1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня вспоминают жертв коварного вируса и поддерживают тех, кто с ним живёт. Стереотипов в обществе ещё множество, но знать о статусе – значит, остановить болезнь.

ВИЧ-положительный статус Ольги полноценной жизни не помеха. Вовремя диагностировали и назначили лечение. А там уже принимать лекарства – как чистить зубы. Дело привычки. Правда, иногда все силы уходят не на борьбу с вирусом, а со стереотипами.  

Ольга: «Были моменты. Связано со стоматологией. Привели практикантов, а медсестра шепчет, когда я в кресле сижу: "У нее ВИЧ". Ко мне даже не подошли. От этого не застрахован никто». 

С вирусом иммунодефицита в стране живут свыше 21 тысячи человек – примерно 230 случаев на 100 тысяч населения. Чаще всего диагностируют у мужчин. Больше всего ВИЧ-инфицированных – в Гомельской области. Меньше всего – в Гродненской. 

Олег Скрипко, заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы: «Если на начальном этапе развития ВИЧ-инфекции преобладал путь инфицирования путем употребления наркотиков, то теперь заболевание перешло в общую популяцию населения. Преобладает в настоящий момент половой путь передачи». 

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей может быть такой же, как и ВИЧ-отрицательных. Вопрос лишь в своевременном лечении. У нас в стране – бесплатно. А вот время – на вес золота. Затянул – и осложнения. Тогда дорога – в спецотделение городской инфекционной больницы. 

Людмила Дымель, заведующий отделением оппортунистических инфекций Городской клинической инфекционной больницы: «Несмотря на то что пациентов у нас становится все больше и они становятся все сложнее, мы пришли к тому, что у нас в отделении сократилась летальность».

Каждый пятый ВИЧ-позитивный белорус не знает о своем статусе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует – делать тест на ВИЧ, получать моментальные результаты и усилить профилактику.

Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси: «Восточный европейский регион, к которому относится Беларусь, – это наиболее проблематичный регион. Единственный регион, где рост новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти в последнее время. Лидирующую роль здесь занимают – Россия и Украина. Беларусь находится на третьем месте. Однако, по последним данным, рост удалось стабилизировать». 

Глобальная цель – положить конец эпидемии к 2030 году. Стратегию назвали «90-90-90». Это значит, 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе. 90% из них – лечиться. И у 90% тех, кто проходит терапию, должна наблюдаться подавленная вирусная нагрузка. Заболевание никуда не уходит, но в этом случае не передается. Этих показателей уже достигли Лондон и Амстердам. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram