Лукашенко: «Вооружённые Силы должны быть готовы к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны»

335

Беларусь, как и любое государство, выстраивает свои Вооружённые Силы в зависимости от международной ситуации. Об этом на совещании, посвящённом развитию армии, заявил Президент. Приоритет будет отдаваться развитию авиации и противовоздушной обороны. Но вместе с тем престиж армии – это и социальная защита военнослужащих.

Надёжная армия – это не просто инструмент недопущения войны. Сегодня это ещё весомый аргумент в политике и даже экономике. По оценке Александра Лукашенко, в Беларуси создана современная и эффективная структура национальной безопасности. Цель нынешнего совещания – дальнейшее развитие. Армия должна адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы.

Ещё одна ключевая тема – оптимизация структуры и численности армии. Приоритет будет отдаваться развитию авиации и противовоздушной обороны, что, в том числе, скажется на увеличении их финансирования.

Свой уровень белорусские ПВО показали на прошлой неделе. На полигоне Телемба в России наши зенитчики отстрелялись на «отлично». Комплекс С-300 вёл огонь управляемыми ракетами по мишеням, которые имитируют самолёты и ракеты противника. Все цели поражены с максимальной точностью. Уже в сентябре белорусских зенитчиков ждёт очередной экзамен. Они отправятся в Астраханскую область на полигон Ашулук, там пройдёт совместное учение объединённой системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2013». Но главные испытания в этом году – на собственной территории – учения «Запад-2013». Помимо предстоящих совместных учений с Россией, обсуждалось обустройство военных городков и продажи неиспользуемого вооружения.

Если устаревшее боевое оружие можно продать только иностранным армиям, то военную технику уже активно покупает и гражданское население. Некоторые армейские базы буквально забиты советским наследием. И зачастую такая техника состарилась морально, но не физически. Многие машины до сих пор в масле и плёнке. У некоторых пробег – всего тысяча километров. Но все они безнадёжно устарели на фоне прибывающей в войска современной техники. Поэтому армейское имущество и предложили гражданским. Покупателей долго ждать не пришлось. Спрос не только на грузовики. Например, хит сезона – бронированный артиллерийский тягач МТ-ЛБ. Его покупают в основном россияне. Увозят на север. В труднопроходимой тайге такой вездеход – популярное средство передвижения. Белорусы больше покупают «Уралы», инженерную технику. Продавая уже ненужное оснащение, военным не нужно тратиться на ремонт и хранение, а деньги от продажи идут на покупку новых моделей.

Только в прошлом году почти 2 тысячи белорусских военнослужащих получили ключи от собственных квартир. Впервые удалось сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий более чем на 600 человек. Активно строится служебное жильё. 8 января Президент подписал указ №10, в соответствии с которым военнослужащим будет выделяться до 10% незаселённого арендного жилья. Остальные проблемные вопросы должны обсудить на местах и доложить об этом Президенту. Принципиальные решения по ним примут уже до конца года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента