В Беларуси ещё одним новым заводом стало больше. На сей раз в семи километрах от Кричева запустили новое производство – цементное и очень перспективное.

В Беларуси ещё одним новым заводом стало больше. На сей раз в семи километрах от Кричева запустили новое производство – цементное и очень перспективное.

С вводом новых мощностей Беларусь сможет не только полностью обеспечивать себя цементом, но и к 2015 году почти половину отправлять на экспорт. А также возводить монолитные дома, производить декоративный камень и даже строить дороги из бетона. Фантастика, скажете вы?

Температуру белорусско-китайских отношений оператор Лин испытал на себе. В Кричев он с коллегами приехал полгода назад. У себя на родине, в южной провинции Фуцзянь, работал на цементном заводе. А в Беларуси строил новый. И он, и посол Китая говорят – такого предприятия, которое построили здесь, в Поднебесной (а Китай – мировой лидер по производству цемента) просто нет.

Гун Цзяньвэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Мне очень повезло, я приехал полтора года назад и участвовал уже в 3 запусках заводов цементной отрасли... Мне сказали наши специалисты, что даже в Китае такого объекта нет».

Действительно, белорусская цементная отрасль за последние два года кардинально изменилась. Хотя идею строительства в Беларуси трёх новых цементных заводов по китайским технологиям и с привлечением китайских специалистов многие восприняли скептически. 30 апреля 2012 года запущена новая линия в посёлке Красносельском. Производство увеличилось на треть. Спустя месяц открыли усовершенствованную линию в Костюковичах. Здесь добавили 34% к объёмам. И при этом энергии понадобилось на продвинутые технологии меньше на 40%. На этой неделе программу развития цементной отрасли дополнил Кричев.

Цемент – материал стратегический. Без него не обходится ни одна стройка, и ещё несколько лет назад в стране были перебои с цементом. Спрос на продукцию, как правило, сезонный. И летом завод в Кричеве буквально забрасывают заявками. Новый масштабный инвестиционный проект позволит увеличить производство сразу в два раза и по расчётам должен полностью обеспечить цементом страну.

Кричев всегда был «цементным» городом. В отрасли работает каждый десятый житель райцентра. Новый завод – новые зарплаты, а они уже достигают 700$. Для молодёжи – жильё, да и условия труда лучше, чем на заводах, которые строили ещё в первой половине прошлого века. Расхожее мнение, что цемент – это полезное ископаемое, правда, лишь отчасти. В современном производстве измельчают обычный мел и клинкер – это продукт из обожжённого известняка и глины. Потом смешивают и добавляют бокситы, пески, пиритные огарки. Всё, что получилось, обжигают в специальной печи от 2 до 4 часов при температуре в полторы тысячи градусов. После всех реакций и охлаждения продукт готов. Можно хоть сразу на стройплощадку. Сейчас в мировых лидерах производства цемента – Китай, это объясняет тесное сотрудничество. На втором месте – Индия, замыкает тройку – США. В России производят 60 млн тонн цемента и, кстати, только 10% – тем самым экономичным «сухим» способом. Недорогого и качественного продукта хватает не всегда. Поэтому каждый пятый мешок белорусского цемента отправляется на Восток. Впрочем, теперь объёмы будут расти, но Президент отметил – и при продажах, и при закупке сырья должны быть исключены абсолютно все необоснованные посредники.

Впрочем, с внедрением нового завода развитие отрасли не остановится. Уже свёрстана новая программа. Теперь цемент будут не только производить и продавать – слишком просто. Куда выгоднее, например, изготавливать продукты с использованием цемента – тот же декоративный камень. Другое направление – производство конструкций из монолитного бетона. И ещё одна подзабытая новация – создание бетонных автомобильных дорог.

Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Эта практика почти не реализуется, её нужно расширять. Появятся машины и механизмы, которые будут укладывать покрытие. В 80-е годы основные магистральные дороги, кстати, наполняли именно бетоном».

Всеми проектами займётся новая организация – «Белорусская цементная корпорация», куда войдут производители цемента и смежные по профилю предприятия.

Что касается свежепостроенных заводов, то пока здесь в производстве цемента сухим способом используют угольную пыль – она дешевле природного газа. Но технологический процесс можно и нужно оптимизировать. Оказалось, что в качестве топлива подойдут даже бытовые отходы.

Завод в Кричеве способен выпускать 3,5 млн тонн цемента в год. Этого вполне хватит, чтобы построить, например, три американские плотины Гувера. Это уникальное гидротехническое сооружение ещё называют одним из индустриальных чудес света. К 2015 году объём производства цемента в стране должен вырасти до 10 млн тонн. Цифра ещё несколько лет назад казалась фантастической, сегодня – вполне объективная реальность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram