Горы мусора под окнами новостройки: в деревне Копище люди живут по соседству с несанкционированной свалкой

Горы мусора под окнами новостройки: в деревне Копище люди живут по соседству с несанкционированной свалкой

Деревня Копище, прямо как Белые росы из известного кинофильма, заборами упирается в черту Минска. В последние годы на селе развернулось многоэтажное строительство. И вот жильцы высотки сняли видео в жанре «без комментариев» – многотонный МАЗ разгружает полный кузов мусора прямо на берегу небольшого пруда.

Очевидно, это далеко не первый рейс. Ближе к дороге берег пруда подсыпают обычным грунтом, а уже через 100 метров – настоящее поле чудес. Чуть дальше, в стороне от людских глаз, активно вывозят обломки бетона, деревянных балок, труб и старые покрышки – словом, хлам. По закону строительный мусор положено вывозить на полигон. Кроме того – платить за утилизацию немалые деньги.

Из соседних домов за движением под окнами наблюдают с беспокойством. В микрорайоне продолжается стройка, поэтому мест для прогулок практически нет.

Владимир Кистенюк, местный житель: «Последние три дня ежедневно несколько грузовиков строительного мусора сваливается».

Специалисты природоохранной инспекции и местного сельсовета подтверждают – нарушение налицо. Свалками в окрестностях Минска никого не удивишь, схема действий власти давно отработана.

Максим Урванцев, и.о. председателя Боровлянского сельского исполкома: «В основном ведём частные лица. На сегодняшний день составлено семь протоколов и по ним граждане заплатили штраф».

Николай Шелесный, главный специалист Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
«Данные отходы необходимо было вывозить по законодательству на полигон твёрдых бытовых отходов в соответствии с разрешением на захоронение, получаемым в органах Минприроды. Видимо, данная строительная организация проигнорировала данный вопрос и решила сэкономить оплату захоронения отходов».

На любительском видео хорошо различим номер грузовика. Водитель грузовика оказался индивидуальным предпринимателем и работает на себя.

Впрочем, только уборкой оставленного за собой мусора дело не закончится. За мусор в неположенном месте положен штраф. Максимум для физических лиц – Br5 млн, для индивидуальных предпринимателей – Br20 млн, а для организаций и вовсе – до Br100 млн. Осталось отправить официальные запросы и выписать предписания. Впрочем, это только одна сторона медали, точнее пруда. На другом берегу собственную свалку отходами после ремонтов отсыпают сами жильцы многоэтажек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram