Список долгостроев Гродненской области может увеличиться

Непродуманные проекты и плохая работа с членами кооперативов. В Гродненской области представители рабочей группы по строительству проверили дома не из списка с затянутыми сроками сдачи, а новые. Эти объекты могут пополнить список долгостроев.

60-квартирный  жилой дом в Берестовице начали возводить в мае, срок ввода его в эксплуатацию – декабрь этого года. Однако уверенности у проверяющих, что строители успеют, нет. В пятиэтажке только приступили к работам на первом этаже. К тому же финансирования стройки хватит лишь на два месяца. Проблема в цене. Квадратный метр здесь около Br8 млн. Жильцам придётся выплачивать банку около Br7 млн. Средняя заработная плата в райцентре – Br 4 млн. Как итог – нуждающиеся в жилье отказываются от кооператива. Банк выдает кредит только под половину стоимости квартиры. Схожая ситуация и в Волковыске. При том, что цена на квадратный метр здесь ниже, а заработная плата выше, в 99-квартирном доме уже не хватает 20 членов кооператива. Списки жильцов в Берестовице и в Волковыске формировались ещё в 2011 году.

Олег Дашкевич, главный инженер предприятия «Минскпромстрой»: «Они, скорее всего, были приняты по тем условиям, которые существовали два года назад. Может, непродуманно, без привязки к реальным условиям. Это не Минск, а периферия. Здесь по такой цене сложно построить и реализовать эту квартиру. Потому цена на вторичном рынке в два раза меньше, чем стоимость нового жилья».

Представители рабочей группы ситуацию с такими домами рассмотрят на ближайшем заседании в Минске. В свою очередь Комитет государственного контроля проверит все строящиеся дома в Гродненской области. Пока отказы выявлены только в четырёх кооперативах.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram