В трёх регионах Беларуси убрано более 90% площадей зерновых

315

По количеству собранного урожая лидирует Минская область – там намолотили уже более полутора миллионов тонн зерна.

На втором месте Гродненщина – 1 млн 181 тысяча. С небольшим отрывом идут Могилёвский и Брестский регионы. До заветного миллионного рубежа не добрались пока аграрии Витебщины – 859 тысяч тонн и Гомельщины – 837 тысяч. Всего в общей копилке намолота 6 миллионов 535 тысяч тонн.

Во многих хозяйствах уборка зерновых уже перемещается на частные подворья. После дожинок на своих полях сельхозорганизации направляют комбайны на приусадебные участки в помощь сельчанам.

На Могилёвщине в частном секторе зерновыми засеяно почти 15 тысяч гектаров. В деревне Низовцы Шкловского района, к примеру, пшеницу и ячмень на корм домашнему скоту выращивают на каждом подворье, даже дачники. Местное сельхозпредприятие «Александрийское» для семей своих работников, в том числе пенсионеров, предусмотрело скидки по оплате уборочных работ. Занятые на уборочной в самом хозяйстве механизаторы к зарплате получают ещё надбавку – до полутонны зерна. По словам сельчан, собственный урожай выходит дешевле, чем закупка готовых кормов.

Благодаря солнечной погоде аграрии в этом году не затягивают с уборкой зерновых. Поэтому и на приусадебных участках комбайны успевают помочь собрать урожай сельчанам в срок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram