От портсигара до классики русской иконописи XVI века: выставка «Спасённые ценности» открылась в Минске

В Национальном историческом музее открылась уникальная в своём роде выставка – «Спасённое искусство». Экспозиция выставки насчитывает более 300 произведений искусства и предметов антиквариата, «спасённых» в разное время белорусскими таможенниками при попы
От портсигара до классики русской иконописи XVI века: выставка «Спасённые ценности» открылась в Минске
В Национальном историческом музее открылась уникальная в своём роде выставка – «Спасённое искусство». Экспозиция выставки насчитывает более 300 произведений искусства и предметов антиквариата, «спасённых» в разное время белорусскими таможенниками при попытке их незаконного вывоза за границу.
 
Пожалуй, нигде в мире нельзя встретить такой эклектичной экспозиции, собранной в одном небольшом выставочном зале музея.
 
Татьяна Миранович, куратор выставки: «В странах СНГ, как и на территории Беларуси, эта выставка является уникальной. Это единственная экспозиция, на которой представлены ценности и предметы искусства, конфискованные при их попытке вывоза за границу. И мы с радостью имеем возможность демонстрировать эти экспонаты в наших залах».
 
На выставке, насчитывающей более 300 экспонатов – памятники истории, культуры, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства – можно изучать историю Византии, стран Востока и Западной Европы, а также проследить развитие русской иконописи, начиная с XVI и до начала XX века. В частности, экспозиция состоит из предметов нумизматики и бонистики VI-XX вв. (к слову, самый возрастной экспонат – монета Византийской империи – датируется примерно концом V в.), коллекций поясов и кинжалов из драгоценных металлов мастеров северного Кавказа, произведений искусства стран Востока и Европы (среди которых предметы из хрусталя, графические произведения искусства, раритетные книжные издания). Сложно себе представить, что это всё было изъято и конфисковано у «нечестных» людей.
 
Татьяна Миранович, куратор выставки: «Проводимая нами выставка, организована на основе фондов одного из филиалов Брестского областного краеведческого музея – Музея «Спасённых художественных ценностей», созданного в 1989 году. Этот музей специально собирает и экспонирует предметы искусства, конфискованные таможней при попытке их незаконного ввоза-вывоза за границу. Сложные 90-ые оказали влияние и на искусство: часто предметы старины активно вывозились за рубеж нелегально, таможенники их конфисковывали и передавали в музей для оценки их исторической ценности, где из них и начали формировать экспозиции. Сейчас фонд музея очень велик, и сложно сказать, сколько предметов он насчитывает. Однако ежегодно он пополняется приблизительно на 2000 предметов, конфискованных, как правило, при попытке их ввоза-вывоза в Беларусь».
 
Дарья, посетитель выставки: «Не думала, что наши таможенники конфискуют и такое, а не только сигареты и одежду. Приятно, когда такие вещи выставляют на всеобщее обозрение, ведь это история, а история – это всеобщее достояние».
 
Татьяна Миранович, куратор выставки: «Не смотря на то, что выставка в большей степени рассчитана на исследователей, знатоков, историков, обычные люди тоже интересуются ею. Она действительно вызывает не поддельный интерес у минчан. И за несколько дней работы выставку посетило огромное количество человек».
 
Андрей, посетитель выставки: «Я слышал про эту выставку и раньше. Но доехать до Бреста не было возможности. А тут её привезли. За это большое спасибо историческому музею! Я рад, что те предметы искусства, которые тут представлены, не висят на стенах в домах олигархов или не ходят из рук в руки на «чёрных» рынках. Это должны видеть все! Особенно иконы».
 
Русская иконопись – одна из наиболее интересных частей экспозиции культового искусства. Коллекция состоит из икон XVI – начала XX века. Иконопись – одно из самых выдающихся достижений русского искусства, поэтому на протяжении нескольких десятилетий иконы занимали одно из первых мест среди предметов контрабанды из Беларуси, России и Украины.
 
В целом, выставка «Спасённые ценности» – это не просто «таможенная» коллекция, собранная, так сказать, «с миру по нитке», это настоящий музей, где каждый экспонат имеет свою нелёгкую историю (во многом благодаря человеческой жадности и алчности). Но, как и любой музей, Музей «Спасённых художественных ценностей», в силу своей специфики, мечтает пополнить свою коллекцию…
 
Татьяна Миранович, куратор выставки: «Не могу говорить за своих коллег из Бреста, но для нас было бы огромной честью выставлять Крест Евфросинии Полоцкой, утерянный во время Второй мировой войны».
 
А пока Музей «Спасённых художественных ценностей» всё больше пополняется предметами искусства, «спасёнными» от людей для людей, не менее ценными для каждого из нас сейчас… и наших потомков в будущем.
 
Выставка в Национальном историческом музее Республики Беларусь (ул. К.Маркса, 12) работает ежедневно с 11.00 до 19.00 и продлится до 15 сентября.

Подписывайтесь на нас в Telegram