Белоруска в плену у сирийских боевиков: кто и как пытается помочь «шпионке» «Хизбаллы»

Белоруска в плену у сирийских боевиков: кто и как пытается помочь «шпионке» «Хизбаллы»
Белоруска находится в плену у сирийских боевиков – эта новость с утра облетела все информагентства. На кадрах видео, выложенных сирийскими повстанцами в Интернет, две девушки под прицелами автоматов называют свои имена, представляются гражданками Беларуси и Молдовы и признаются в шпионаже на экстремистскую организацию «Хизбалла». За пойманных якобы шпионок боевики пока не требуют выкупа. Но ситуация остается неоднозначной.

Как и большинство съёмок с заложниками – видео плохого качества. Опознают лица на кадрах чаще родственники, они же и поднимают шум. Светлану семья не искала. Девушке 30 лет, родители погибли, из близких только бабушка. О том, что произошло с внучкой, узнала из новостей.

Последний свой отъезд в Бейрут Света дома коротко объяснила: на заработки. Постоянным командировкам предшествовал развод с мужем и отказ от трёхлетнего ребёнка. Мальчика отдали в приют.

После этого соседи редко видели девушку во дворе. По их словам, она часто отсутствовала, если спрашивали о месте работы, говорила: сфера услуг.

Вторая пленница – Карина Кольцо, по словам брата, тоже уезжала в Ливан на заработки. Какие, девушка не говорила – связь с родными ограничивалась редкими короткими разговорами по телефону. Во время последнего звонка Карина сообщила, что находится уже в Сирии в Дамаске. В начале видеообращения террористы представились как «Львы Дамаска» – одна из основных противостоящих сирийскому правительству группировок в регионе.

Для сирийских боевиков это соседний враг. «Хизбалла» базируется через границу – в Ливане. Военная группа контролирует юг своей страны, а в конфликте соседей заняла сторону правительства Башара Асада, значит, против боевиков. Поэтому, чтобы подозревать пленниц в шпионаже, достаточно факта, что они какое-то время находились на территории Ливана. Такие обвинения – классическая тактика террористов. В прошлом году также в Сирии 153 дня держали в плену украинскую журналистку – Анхар Кочневу – за шпионаж её обещали убить и требовали выкуп в 50 млн долларов.

Женщине тогда удалось бежать из плена, её переправили на родину. Но сейчас, по непроверенным данным, она находится в Дамаске. В Интернете под видео с заложницами она уже оставила свои комментарии.

К поискам подключилось Министерство иностранных дел Беларуси. Здесь пока не готовы сообщить детали похищения. Но дипломаты уже начали активно работать с посольством и ведомственными силами страны.

Андрей Савиных, начальник управления информации Министерства иностранных дел Беларуси: «Мы очень серьёзно отнеслись к этому видео. Обратились в наше посольство в Сирии, подключили другие органы по этой линии, и сейчас будет проводить разбирательство. Пока деталей нет, и делать преждевременные выводы рано».

В МИД не раз предупреждали белорусов об опасности посещения Сирии как зоны военных действии. Тем более без рабочих виз и регистрации по прибытию. При возникновении острых ситуации это помогает найти свидетелей пропажи человека. Пока неизвестно делала ли Светлана Маркианович при выезде в Сирию хоть какие-то официальные рабочие документы. Эту информацию будут проверять, как и подлинность видео. Ролик и у пользователей сети, и даже у некоторых экспертов вызывает сомнения.

Ситуация в самой Сирии по-прежнему далека от урегулирования. Вооружённый конфликт между властью и оппозицией в стране продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в столкновениях за это время погибли свыше ста тысяч человек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram