Электронная библиотека БГУ вошла в сотню лучших в мире

353

Библиотека поднялась за последний год на 31 позицию. Это данные авторитетного мирового вебометрического рейтинга. Для его составления были изучены более 20 тысяч университетских электронных библиотек.

Уровень оценивался по четырём критериям: присутствие, влияние (то есть частота ссылок на источник информации – и здесь мы занимаем 28 место), открытость и качество.

Электронная библиотека Белгосуниверситета создана три года назад. Она стала первой в Беларуси, которая начала регистрировать в мировых базах данных публикации учёных и преподавателей своего вуза (с обязательного согласия автора – и за этим строго следят). А также методическую литературу, университетскую периодику и материалы научных конференций. Благодаря переводу материалов в электронный формат, почти 80% фонда стали доступны миру. В «закрытые» разделы могут попасть лишь студенты и преподаватели БГУ. Пропуском в систему служит номер удостоверения или студенческого билета.

Высокий рейтинг библиотеки Белгосуниверситета и её открытость даёт возможность студентам и преподавателям не только свободно публиковать свои материалы, в отличие от традиционных журналов, но и обмениваться научно-исследовательской информацией с другими университетами мира.

Если весь книжный фонд БГУ насчитывает миллионы экземпляров книг, то в электронной библиотеке пока 40 тысяч изданий. Однако редакторы в этом году обещают пополнить виртуальные стеллажи новой литературой.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram