Изменения взвешенные и в интересах народа: совершенствование избирательного законодательства обсуждали на совещании у Президента

204

Белорусское избирательное законодательство может измениться, но при этом все новации должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа. Об этом на совещании заявил Александр Лукашенко.

В январе совершенствование избирательного законодательства уже обсуждали у Президента. Тогда же был подготовлен законопроект с изменениями. Предлагаемых новшеств достаточно много. Например, внесено предложение проводить выборы депутатов парламента в один тур, а вся агитация, которая побуждает к бойкоту или срыву выборов, должна быть запрещена. Также есть предложения обязать кандидатов в депутаты и президенты указывать сведения о судимостях и источниках доходов. Может измениться и порядок финансирования избирательных кампаний кандидатов. Сейчас они создают свои фонды после регистрации. В новом проекте закона предложено увеличить размер фондов для кандидатов в президенты в три раза и создавать их уже после регистрации инициативной группы. Также собственные избирательные фонды могут появиться и у кандидатов в депутаты местных Советов. Изменения несут существенный характер, поэтому Александр Лукашенко отметил – все они должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа.

Законопроект по оптимизации избирательного законодательства обсудили коллегиально. Ожидается, что предлагаемую редакцию внесут на рассмотрение в Палату представителей в сентябре.