В Лондоне съели первый в мире гамбургер из пробирки

Голландский учёный Марк Пост представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток. Эксперты отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.
В Лондоне съели первый в мире гамбургер из пробирки
Голландский учёный Марк Пост представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток. Эксперты отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.

Для придания бургеру вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана, передаёт РИА Новости.

«Мы взяли фрагмент мышечной ткани коровы, в котором содержались стволовые клетки, и из одной из таких клеток мы сумели получить 4 миллиарда клеток, – рассказывает профессор Марк Пост. – Создав подходящие условия в лаборатории, мы вырастили 20 тысяч белковых волокон, и вот теперь они – в гамбургере». Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 141 грамм составила 250 тысяч евро.

По словам учёного, удешевление биотехнологий – дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно большинству населения земли. Главное, чтобы после этого население не начало стремительно сокращаться.

Подписывайтесь на нас в Telegram