Десантное братство едино! Сегодня – День ВДВ

475
Не зная, какой сегодня день, его можно безошибочно определить по количеству людей, которые вышли на улицы в тельняшках и голубых беретах. 2 августа – День десантника, а с недавних пор и Сил специальных операций.
 
Стрельба, приёмы рукопашного боя – такие показательные выступления собирают толпы зрителей. Но у Николая Панова сегодня другой интерес: современное снаряжение сапёра-десантника.
 
Когда он служил, техника помогала обнаружить в земле взрывчатку на глубине не более 40 сантиметров. Сегодня «просветить» почву можно на 14 метров. Последний раз подполковник ВДВ был в Витебске 50 лет назад – солдатом. Потом учёба, служба, Афганистан – в отставку ушёл командиром батальона. Но о начале своей военной карьеры до сих пор остались самые яркие воспоминания.
 
Николай Панов, подполковник ВДВ: «Мы первые прыгали за техникой, я именно прыгал за техникой в учениях под Оршей, в 1963 году, тогда швартовали 130 единиц техники, значит, нужно было порядка 60 самолётов».
 
Как и тогда, сегодня взоры людей устремлены в небо. Выражению «крылатая пехота» уже более восьми десятилетий: в 1930 году был совершён первый прыжок с парашютом. В современной Беларуси мобильные бригады входят в состав Сил специальных операций. Только по случаю праздника многие солдаты вернулись в казармы. Лето – время больших учений.
 
Дмитрий Коршунов, командир 357 гвардейского отдельного аэромобильного батальона 103 мобильной бригады: «Ежемесячно по два раза работаем в поле, слаживание проводим с подразделениями своими и непосредственно принимаем участие совместно с Россией, Украиной –  «Взаимодействие 2013», там будут страны-участники ОДКБ, Казахстан и Армения».
 
Сегодня 103 мобильная бригада принимала гостей со всего бывшего Советского Союза. Более 100 сапёров-десантников от Владивостока до Таллина специально приехали именно в Витебск. В этих казармах многие из них начинали свой воинский путь.
 
Виктор Казимиров, председатель правления городской организации г. Узловая Тульской области Союза десантников России: «На душе гордость за наши воздушно-десантные войска, десантное братство едино».
 
2 августа всегда вспоминают и тех, кто сложил голову на поле боя. Венок ляжет и к памятнику Николаю Чепику. В Афганистане он – тяжело раненный – миной подорвал себя и более 30 моджахедов. Склонит голову перед монументом и подполковник Николай Панов: герой служил в его батальоне.