90 лет исполняется президенту Израиля Шимону Пересу – выходцу из Беларуси

Уроженцу Беларуси, президенту Государства Израиль, лауреату Нобелевской премии мира Шимону Пересу 2 августа исполняется 90 лет.

Минская область дала миру многих выдающихся учёных, писателей, художников, артистов, композиторов, скульпторов, политических, государственных и военных деятелей. Их количество исчисляется десятками и даже сотнями, а нобелевский лауреат лишь один – Шимон Перес (настоящие имя и фамилия – Семен Перский), сообщает БЕЛТА.

Родился он 2 августа (16 августа по новому стилю) 1923 года в деревне Вишнево Воложинского района. Мать работала библиотекарем и была одарённой женщиной. По вечерам читала Семену и его младшему брату произведения Пушкина и Шолом-Алейхема. Отец успешно занимался сбытом древесины. Больше всего Семен был привязан к деду, который был кладезем мудрости, познакомил его с Библией и историей еврейского народа. Именно благодаря деду Шимон на всю жизнь полюбил поэзию, а в девять лет сам начал писать стихи.

В 1931 году отец Шимона эмигрировал в Палестину, а через три года он вызвал к себе жену и детей. Здесь Семен Перский стал Шимоном Пересом. Вскоре он закончил престижную гимназию Бальфура. Со временем он мог стать агрономом или ветеринаром, но судьба распорядилась иначе.

Через 9 лет Шимон Перес стал лидером молодёжной сионистской организации «Трудовая молодёжь», а в 1947 году стал одним из директоров «Хаганы» – подпольных вооруженных сил. В 1948 году Шимон Перес был назначен помощником генерального секретаря министерства обороны Израиля. Он отвечал за военно-морские силы страны. В то время Пересу было только 25 лет. Позднее он занимал различные посты в Министерстве обороны: был главой представительства Министерства в США, заместителем, а затем генеральным директором министерства обороны Израиля. В 1959-1965 годах Шимон Перес был заместителем министра обороны. На этом посту он провёл значительную реорганизацию министерства и внёс большой вклад в развитие военной промышленности. Именно Шимону Пересу принадлежит главная роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности.

С 1986 года Шимон Перес занимал пост заместителя премьер-министра, был министром иностранных дел, министром финансов правительства «народного единства». В 2007 году он был избран Президентом Государства Израиль. Умение находить общий язык с разными людьми, искусство находить выход из самых запутанных политических ситуаций сделали его просто образцовым государственным деятелем. Шимон Перес выступал и выступает за всемерное развитие разносторонних связей между белорусским и израильским народами.