Всю неделю в городе Глубокое – это в Витебской области – проходил Вишнёвый фестиваль. Известно, что именно этот районный центр считается вишнёвой столицей Беларуси.

Всю неделю в городе Глубокое – это в Витебской области – проходил Вишнёвый фестиваль. Известно, что именно этот районный центр считается вишнёвой столицей Беларуси.

Так повелось исторически, что Столин – огуречная столица страны, деревня Дворец – клубничная, ну а Глубокое – вишнёвая. Хотя многие и сомневаются – мол, а белорусская ли ягода – вишня?

Когда мы говорим «вишневый сад», на ум непременно приходит пьеса Чехова. Правда, в ней автор пускает сад под топор, показывая, как меняется привычный мир и обрывается связь героев с прошлым. Но этот чеховский символ утраты для белорусских вишен не актуален.

В Беларуси вишнёвое дело в масштабах страны развернули ещё в начале прошлого века. Так что эта культура – а вишня с ботанической точки зрения и не ягода вовсе, а костянка – вполне наша, отечественная. Растёт хорошо она не только в Глубоком, но, похоже, именно здесь наиболее популярна.

Говорят, сам барон Мюнхгаузен, который, по легенде, похоронен на Глубокской земле, поучаствовал в местном вишневодстве. Так что в Глубоком и окрестных деревнях сад без вишни не сад. Есть даже своя – глубокская. Её пытались сделать мигранткой, но микроклимат малой родины оказался ближе.

Где же ещё фестивалить, как не в Глубоком: во время праздника тут даже сало предлагали отведать с вишней. А лучшие вареники, сходятся во мнениях гурманы, именно с этой сочной начинкой. С вишней, как оказалось, можно даже подтянуть знания по филологии.

В Беларуси уже есть огуречная и клубничная столицы, а теперь о своих правах заявила и вишнёвая. На этой неделе в Глубоком новая скульптура – пожалуй, одно и самых популярных мест у желающих сделать фото на память.

Почувствовать поэзию сакуры можно и в столичном ботаническом саду, и в Сендайском сквере в Минске. Здесь теперь растут эти традиционно японские растения. Если ботаника – не ваша профессия, ничего не стоит запутаться в многообразии вишен. А ведь есть ещё и черешня, от скрещивания с которой степной вишни и появилась привычная нам – обыкновенная. Она, кстати, в диком виде не встречается.

Сакура – чаще декоративное растение, а вот вишней, что так популярна в наших белорусских садах, хоть и любуются, но выращивают ради сочных плодов.

Если не считать урожая частных садов, в год в Беларуси собирают тысячу, а то и полторы тысячи тонн вишни. Сравнивать с другими странами объёмы сложно – за рубежом подсчёт другой. Тем не менее, мировое лидерство за Турцией – собирают здесь по полмиллиона тонн вишни в год. А это четверть мирового урожая.

Учёные насчитали около 200 видов вишен, а с сортами и гибридами экспериментируют каждый год. А всё для того, чтобы найти ту самую – вкусную, которую ни мороз, ни болезни не берут.

В Институте плодоводства вишнёвый «детский» сад: уже проверенные сорта растят для получения саженцев. А в этом саду только кажется, что все деревья одинаковые, на самом деле здесь 260 сортов вишни. Одни у нас приживаются, других меняют более успешные собратья. Вырастить вишню – дело долгое и довольно хлопотное. Например, качественный урожай деревце принесёт год на третий. Есть сорта самоплодные – они порадуют вишнями, даже если будут расти в одиночестве. А есть такие, что без соседей-опылителей плодоносить не будут.

Мало кто в детстве хотя бы раз не закапывал вишнёвую косточку в надежде вырастить настоящее дерево. Учёные, между прочим, считают это вполне реальной затеей – правда, не ради урожая (вишня скорее всего получится бессортовой), а ради удовольствия от процесса.

Сохранять традиции и создавать новые – то, ради чего, по сути, и придумали фестиваль в Глубоком, и то, о чём писал Антон Павлович Чехов. Не зря именно во время закрытия вишнёвого фестиваля состоялось целых четыре вишнёвых свадьбы – будет, о чём внукам рассказать. Пожалуй, великому писателю бы понравилось…


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram