Под Минском собрались специалисты-экстремалы – здесь проходят первые в стране соревнования по промышленному альпинизму.
Нынче их подгоняли не заказчики, а коллеги. Хоть результаты (время, качество и командную технику) показывали не славы ради – для себя. Упражнения выдумывать не стали. Те же инструменты, та же работа. Правда, в роли пострадавшего – бревно, а вот брус пилили по-настоящему.
Место рекордам нашлось. Например, чтобы отвести пострадавшего от высоковольтных кабелей и после опустить на землю, некоторым хватило и трёх минут. На этой трассе скорость приравнивалась к качеству.
Святослав Клепацкий, заместитель председателя Федерации альпинизма Беларуси: «Промышленный альпинист – это человек-машина, человек многих специальностей. Он слесарь, сварщик и ремонтник в одном лице».
Мастер на все руки, но с тем же рабочим графиком. На высоте они проводят по 8 часов в день. Из них только час – на подготовку к подъёму и спуск. Время относительное, ведь иногда приходится поднимать и ведро с жидкостью. Аккуратно и в любую погоду.
Официально эта профессия в Беларуси появилась только в 2007 году. Хотя, конечно, и до внесения в реестр специальностей промышленных альпинистов можно было увидеть на трубах, зданиях и линиях электропередачи. Пока национальный рекорд высоты – 300 метров. Причём с таким же оборудованием.
Женщин в промышленном альпинизме нет. Это запрещено охраной труда. Да и мужчин берут не всех. Одной лишь силы и выносливости недостаточно. На первый план выходит психология.
Сергей Черепко, тренер: «Обучаются в Борисове на базе МЧС, в Академии физического воспитания, «Динамо», раньше в БНТУ преподавали, но в основном в профессию приходят из детского туризма».
Тех, что пришли, уже больше 2000. Этого мало. Беларуси нужно 11000. Оно и понятно. Высотных зданий всё больше, застройка городов уплотняется. И в таких местах техника бесполезна. Нужны люди, привыкшие работать по вертикали.
Подписывайтесь на нас в Telegram