Старинные часы ещё идут!..

Сотни туристов сверяли время в Несвижском замке. Здесь открылась Международная выставка хронометров. Позади у механизмов не только годы, но и раскаянья. Часть экспонатов впервые покинула фонды уникального Клайпедского музея.

Если перевести звук в слова, получится что-то вроде «жил да был Луи». Автор этих часов – придворный казнённого короля Людовика XVI. Впрочем, славу мастеру Лепину принёс иной механизм. 350 лет назад француз поместил время в карман. Сделав хронографы тоньше и доступнее. «Тикающие шедевры» доставили из музеев Клайпеды и Гомеля.

Татьяна Литвинова, заведующая отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Здесь вы видите целую скульптурную композицию. Это женщина, она читает книгу. Это аллегория науки. В Англии XVIII века мастера, в отличие от французов, больше старались придать особые возможности механизму часовому».

Ценность этого ещё и в клейме с ошибкой. Лондонский мастер «Нортон» здесь пишется как «Нотрон». Практичные британцы одни из первых соединили часы и календарь. Но во времена несвижского князя Пане Коханку лидировали всё-таки роскошные парижане. Сейчас в замке собирают коллекцию аналогов. Этот хронометр купили под выставку. Пока – без хода. Нужна реставрация.

Наталья Жерко, заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Консольные часы – это французские часы. Изготовлены в начале XVIII века в деревянном корпусе. Ручная сборка, роспись в стиле рококо. Консоль крепилась к стене. И на неё устанавливался вот этот корпус».

Лишь равные Радзивиллам могли сверять время по таким часам. Циферблат в мейсенском фарфоре. О статусе бывшего владельца – герб Речи Посполитой двух народов и белый орёл, коронованный. Ценили магнаты и «колониальные» мотивы в дизайне.

За этой преградой для туристов 56 ступеней. Они ведут на замковую высоту в 40 метров. Под сводами Часовой башни до пожара 1906 года находились так называемые несвижские цимбалы – хитрый механизм из колоколов. Они отсчитывали каждые 15 минут из жизни дома Радзивиллов.

К слову, минутная стрелка – часть механизма лишь с 1655 года. Придумали её голландцы. «За верность хода ручаюсь» – такие гарантии давали русские мастера уже XX века. Тогда же часы закрепились на запястье. Подвинув окончательно громоздкие напольные. Эти – часть частной коллекции одного минчанина (см. видео – прим. ред.).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram