Строительный вопрос

198

Недавно был подписан президентский Указ о долевом строительстве. Он усилил контроль над застройщиками. А участникам строительства – будущим жильцам – предоставил новые гарантии.

Этот документ возник не на пустом месте. Его фундамент – Указ о долевом строительстве от 2006 года – дополнили и детализировали на злобу дня. Из концептуальных моментов. Теперь по законам «долёвки» могут строиться не только многоэтажки, но также блокированные и индивидуальные дома. Разработчики Указа также хотят развести по разные стороны баррикад коммерческих застройщиков и тех, кто работает только на нужды льготников.

Коммерческие застройщики могут закладывать любую прибыль. По «льготным» домам и квартирам норма прибыли – только 5%. На деле часто появлялись «смешанные» дома, где строились и очередники, и граждане без льгот. И тогда разные цены за «льготный» и «коммерческий» квадратный метр в одном и том же доме порождали путаницу и трения между дольщиками.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политикой Министерства строительства и архитектуры: «Этот механизм ценообразования разделён, и Указ предполагает разделение самих домов. Это только для нуждающихся. А это чисто коммерческое строительство. Домов смешанного типа не будет – по крайней мере, так декларирует Указ».

Общее экспертное мнение: Указ усиливают позиции дольщиков. Частые нарекания: дольщики не могут разобраться, куда ушли деньги. Теперь застройщик ежегодно обязан проводить аудит, то есть заказывать независимую финансовую оценку на стороне. Отчёт такой проверки будет предан гласности. Он передаётся в исполком. И с этим отчётом может ознакомиться любой дольщик.

Юрий Жарков, директор консалтинговой компании: «Замечательно, что она была введена. Это создаёт более прозрачные условия для подтверждения целевого использования средств, упрощает работу контролирующих органов, повышает доверие потребителя».

Финансовая контрмера против долгостроев – ощутимые штрафы. Если строительная компания срывает сроки сдачи дома по своей вине, значит, в карман дольщика вернётся кругленькая сумма. К слову, эти санкции были заложены и в прежнем Указе. Правда, застройщик прописывал это положение в договор по своему желанию. Естественно, это желание никогда не было ярко выраженным. Теперь «штрафной» пункт станет обязательным в договоре долевого строительства.

Сумма штрафа зависит от сроков задержки. За первые три месяца работы сверх плана застройщик обязан выплатить дольщику 0,01 % от суммы внесённых взносов. И это за каждый день. Задержка от 3 до 6 месяцев карается штрафом 0,02% за каждый день. Строительство затянулось более чем на шесть месяцев? Штраф возрастает до 0,03 % за каждый день просрочки. По мнению разработчиков Указа, такая мера дисциплинирует застройщиков и избавит рынок от искателей лёгких денег.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политикой Министерства строительства и архитектуры: «Мы надеемся, что это будет одним из механизмов отбора застройщиков. Штрафные санкции гасят ценовые изменения, которые могли произойти из-за нарушения сроков строительства».

Но и с дольщика спрос велик. На компенсацию морального и материального вреда в виде штрафа от недобросовестного застройщика могут рассчитывать только исполнительные дольщики – те, кто исправно и в срок вносили деньги за строительство.

Обновлённый Указ защищает права дольщиков и после завершения строительства. Гарантийный срок сданных домов увеличили с двух до пяти лет. То есть если в доме или квартире обнаруживается дефект, строительная компания устраняет его за свой счёт. Застройщики от этого новшества не в восторге.

Юрий Жарков, директор консалтинговой компании:
«Бывают случаи, когда на некоторые материалы, работы, механизмы базовая гарантия производителя составляет менее 5 лет, и вводить эту более повышенную гарантию на водителя не совсем правильно».

Александр Горваль, начальник управления жилищной политикой Министерства строительства и архитектуры: «Хотим повысить ответственность строителей, производителей материалов. Надо качественно поднимать показатели по ряду стройматериалов, технологий, машин, механизмов. Это норма отчасти и на вырост».

«Домашними вредителями» могут стать и сами жильцы. Несанкционированные перепланировки и кондиционеры, полы с подогревом. И пожалуйста, сбой электроснабжения или вентиляции в подъезде или целом доме.

Ответный удар застройщиков – суровый ликбез среди будущих жильцов и инструкции по эксплуатации дома. Под роспись. Нарушил – ремонт за твой счёт. Так что в идеале застройщик будет стараться качественно строить, жилец – учиться бережному отношению к жилью. Год бережливости всё-таки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram