Герои Сопротивления

Создатели проекта «Обратный отсчёт» решили рассказать о белорусах, погибших во время Второй мировой на территории Франции.

Оказалось, что французы, в общем-то, трепетно относящиеся к своей истории, с темой минувшей войны знакомы, скорее, в общем и целом, чем как-то детально. А потому в провинции Бретань презентация фильма «Они сражались за Францию» для многих стала моментом истины.

Северо-запад Франции, регион Бретань. На могилах белорусских партизан всегда живые цветы. Иван Киселёв и Фёдор Кожемякин героически погибли во время Второй мировой войны. Не зная ни слова по-французски, они отчаянно сражались за свободу Франции.

Владимир Бокун, автор проекта «Обратный отсчёт»: «Вообще слово «Беларусь»… У меня был случай, когда телефонный оператор, который должен знать все страны, долго переспрашивал: это Бенилюкс? Я говорю – Беларусь! Потом она заявила по телефону – такой страны нет вообще!»

Проект «Обратный отсчёт» не раз открывал телезрителям Беларусь неизвестную. Страницы истории, которых нет в учебниках, остались лишь в памяти очевидцев и домашних архивах. Скоро о такой Беларуси и её уроженцах заговорили и в других, далёких странах.

Мари-Элен Шеню, дочь бойца Сопротивления Жана Шеню: «Отец познакомился с Фёдором Кожемякиным в августе 1944 года. Они быстро подружились, отец всегда восхищался его храбростью и называл его настоящим героем».

Ивана Киселёва и Фёдора Кожемякина называют настоящими героями Франции, молодые партизаны бежали из немецкого плена, примкнув к французскому Сопротивлению. Героями белорусского проекта «Обратный отсчёт» они стали почти 70 лет спустя. И именно во время съёмок фильма авторы проекта связали родственников погибших белорусов с французами, которые до сих пор чтут память о своих фронтовых друзьях.

Нина Никитина, племянница Фёдора Кожемякина: «Люди помнят, и для нас, для детей, которые помнят войну только в ужасе, о наших родителях, про дядю Федю, – это радует душу».

Работа группы фильма «Они сражались за Францию» настолько впечатлила французов, что авторов проекта «Обратный отсчёт» пригласили в город Эннбонт ещё раз, премьера должна была состояться и на французской земле.

Владимир Бокун, автор проекта «Обратный отсчёт»: «Мы решили, что мало показать просто фильм, я почувствовал, что надо показать, что происходило во время войны у нас – французы этого не знают».

Белорусские гимназисты пели французам о Великой Отечественной войне, передавали то, что им однажды с болью рассказывали дедушки, и то, что так внимательно изучали на уроках истории. А после выступления наша делегация услышала признание – так о войне здесь ещё не говорил никто.

Лоик Белбеок, заместитель директора колледжа Пьера и Мари Кюри, г. Эннбонт: «Я нахожусь под большим впечатлением от представления, которое вы сделали. Что касается памяти о войне, во Франции с этим сложно. Ученики знают очень мало о Второй мировой войне, о её истории, учитывая тот факт, что в колледже отводится только 2 часа на изучение Второй мировой войны и нацистской Германии. Этого, конечно, очень мало на уровне образования в колледже».

Вместе с мэром города Эннбонт наша делегация отправилась на место, где каждый год в День Победы обязательно вспоминают Беларусь – здесь похоронен наш партизан. Во время съёмок фильма к месту захоронения уже привезли белорусскую землю, теперь оставили и белорусскую память.

Жерар Перро, мэр города Эннбонт (Франция): «Сегодняшняя наша встреча – прекрасная возможность вспомнить всех солдат, павших во время Второй мировой войны, среди которых было много советских воинов, в частности белорусов. Нужно показывать людям, что это была интернациональная война, она была не против народов, а против режима, против нацистов, против фашизма. И с этим нужно бороться, чтобы эта опасность не возникла вновь».

На расстоянии нескольких тысяч километров, услышав голоса белорусов, сдержать эмоции не смог ни один зритель. История, которая однажды свела партизан Беларуси и Франции, кажется, навсегда объединила народы.

Андреас Лейтерхольт, инспектор академии г. Ренн, директор Академического Совета по европейскому и международному сотрудничеству: «Я очень тронут вашим фильмом, так как вы выбрали примеры и судьбы очень личные, которые представили в фильме очень эмоционально. Режиссёр, подготовивший представление, отказался от субтитров документальных материалов, а ученики заполнили эту тишину песнями и рассказами о войне».

Владимир Бокун, автор проекта «Обратный отсчёт»: «На прощанье мэр подарил нам памятную медаль Эннбонта, у нас в этом году несколько наград с разных крупных фестивалей, но для меня вот эта памятная медаль не менее ценна, а может быть, и более».

Сейчас проект «Обратный отсчёт» готовится к новому сезону открытий. А у его авторов уже появилась новая историческая мечта.

Владимир Бокун, автор проекта «Обратный отсчёт»: «Если кто-либо из вас знает истории, связанные с судьбой французов во время войны в истории Беларуси, пожалуйста, отзовитесь, нам очень нужны такие истории. И мы сделаем ещё один фильм «Обратного отсчёта» уже про французов на белорусской земле».

Телефон: (017) 280-29-67.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram