В Беларуси стали чаще применять альтернативные виды наказания

Об этом сообщили в Следственном комитете. Прежде всего, это касается экономических преступлений при условии полного возмещения ущерба.

Оптимизация видов наказания – одно из требований Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности, ранее её утвердил Президент. Ослабления не касаются тяжких и особо тяжких преступлений. Смягчить своё положение можно при условии активного сотрудничества со следствием и возмещения ущерба, особенно если это первая судимость. Для контроля осуждённых предлагают чаще применять залог, домашний арест и подписку о невыезде.

Олег Шандарович, начальник главного следственного управления Следственного комитета Беларуси: «Принимаются меры по расширению практики освобождения лиц от уголовной ответственности, в том числе за счёт привлечения их к административной ответственности, утратой деянием общественной опасности, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим. Особую актуальность в настоящее время по делам об экономических преступлениях приобрела такая мера пресечения, как залог».

Сумма залога чётко не определена и зависит, прежде всего, от размера нанесённого ущерба. Как показывает практика, люди не пытаются скрываться, так как в этом случае они теряют внесённые деньги. Дифференцированный подход коснётся правонарушений, которые не имеют большой общественной опасности. Замена лишения свободы штрафом там, где это возможно, снижает расходы государства на содержание под стражей и даёт право осуждённому работать на прежнем месте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram