В Латвии проходит Первый международный форум медиков, говорящих на русском языке

214

Его организаторы – латвийское, украинское, белорусское общества врачей совместно с Национальной медицинской палатой Российской Федерации.

Цель форума – создать единое научно-профессиональное пространство для медиков, работающих, пишущих и думающих на русском языке, и при этом понятное для европейцев.

На Первый международный медицинский форум в Юрмалу собрались светила со всего света. Русский язык объединяет тысячи профессиональных врачей и студентов медицинских учреждений в десятках странах мира. Многие из них в эти дни приехали в Латвию поддержать идею единого русскоязычного научного пространства и выработать общую стратегию действий.

Петерис Апинис, председатель Латвийского общества врачей, организатор форума: «В Европе много людей, которые разговаривают на русском языке. Они работают в Германии, Франции, Америке, Израиле и так далее. Это медики, которые учились в Украине, Беларуси, России, Латвии, которые продолжают разговаривать на русском, но живут в другом пространстве. И у них есть острая потребность поговорить. Мы почувствовали эту необходимость и решили организовать эту встречу в месте, где обе стороны себя хорошо чувствуют».

Самые актуальные вопросы медицины заявлены на обсуждение в Юрмале. Среди них – развитие кардиологии, нейрохирургии, неотложной помощи, курортологии. Белорусская делегация – самая многочисленная на форуме, и тезисы наших молодых учёных уже удостоились комплиментов коллег. В частности, белорусы привлекли внимание к области реабилитации больных.

Катерина Кабаева, аспирант Кафедры клинической гематологии БелМАПО: «Мы давно заметили, что на пространстве БССР недостаточное внимание уделяется вопросам реабилитологии. В первую очередь лечат острые случаи и заболевания, а далее больные предоставлены сами себе. И в результате мы получаем запущенные случаи, инвалидности и так далее. А ведь вовремя начатый процесс реабилитации – это залог успеха!»

Важнейшая задача форума, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, – рассмотреть вопросы, связанные с влиянием социальных, экологических и экономических факторов на здоровье человека. Это влияние во многом определяется позицией государства. В Латвии ситуация в здравоохранении близка к критической. Бесплатной медицины практически нет, цены на лечение и медикаменты зашкаливают. И пример Беларуси с её социальной политикой вызывает зависть и уважение коллег.

Леонид Рошаль, сопредседатель форума, президент Национальной медицинской палатой Российской Федерации: «Мне нравится, что Беларусь не мотается среди систем, она постепенно движется в одном направлении, и вы не потеряли то доброе, что было и есть. Ведь вопросы реструктуризации здравоохранения очень опасны, если они идут впереди головы».

Медицинский форум в Юрмале станет ежегодным. Уже сегодня число его участников превысило 200 человек из более 10 государств. И страны организаторы, среди которых и Беларусь, надеются на хорошее будущее проекта, сближающего западную медицину с восточноевропейской.