Генпрокуратура: одна из причин нарушений в системе Минздрава – кадровый голод в клиниках

Генпрокуратура: одна из причин нарушений в системе Минздрава – кадровый голод в клиниках
Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Директивы Президента Беларуси от 27.12.2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», законодательства об обращениях граждан и юридических лиц организациями и учреждениями системы Министерства здравоохранения, а также порядка обеспечения доступного медицинского обслуживания населения.
 
Проверкой установлено, что жалобы о ненадлежащей организации медицинской помощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений – без надлежащей оценки. Например, исключительно формальны анализы работы в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, в Ляховичской и Барановичской ЦРБ, других учреждениях здравоохранения республики, сообщают в Генпрокуратуре.
 
Имеются случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи детям. Допускаются неверная клиническая диагностика заболевания, недооценка степени тяжести состояния пациентов, несвоевременная госпитализация в стационар учреждений здравоохранения. По отдельным фактам оказания медицинской помощи не на должном уровне.
 
Отмечены организационно-практические проблемы в амбулаторно-поликлинической деятельности учреждений здравоохранения.
 
Не всегда обеспечивается оперативное реагирование на обращения граждан по поводу острых заболеваний у детей. Продолжают иметь место нарушения порядка проведения профилактических прививок и вакцинации.
 
В некоторых учреждениях здравоохранения выявлены существенные недостатки и упущения в организации психиатрической медицинской помощи несовершеннолетним.
 
Согласно результатам анализа, одна из причин некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи населению – дефицит кадров и высокая загруженность медицинского персонала. В республике показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%. Наименьшие показатели зафиксированы в Могилёвской – 67% и Минской областях – 66%. В УЗ «Воложинская ЦРБ» из 144 единиц персонала по штатному расписанию укомплектовано лишь 84 (58%), из них 24% – пенсионного возраста.
 
В отдельных районах кадровая обеспеченность – не более 30%. Кадровые проблемы имеются и в учреждениях здравоохранения, расположенных на территориях районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
 
Высокий коэффициент совместительства нередко ведёт к чрезмерным нагрузкам на специалистов, в том числе и на тех, чья деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов, отмечают в прокуратуре.
 
Напомним, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии УЗ «4-я ГКБ» Минска 26.03.2012 по месту основной работы выполнил две операции общей продолжительностью более 5 часов. После окончания рабочего дня (с 17.00 до 20.00) им проведена пластическая операция в СООО «Экомедсервис – Медицинский центр» пациентке Юлии Кубаревой, которая впоследствии скончалась.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram