Минск и Пекин подтверждают стратегический уровень сотрудничества и нацелены на активизацию экономических контактов

99

Визит Президента Беларуси в Китай эксперты оценивают как сверхнасыщенный и результативный. За два дня переговоров подписано более 30 соглашений на сумму $1,5 млрд.

Это краткосрочные результаты, в перспективе же партнёрство может принести куда более весомые результаты.

Китай сегодня не такой, каким был ещё недавно. В конце 80-х начале 90-х годов для страны самым актуальном было решение проблемы продовольственной безопасности (полтора миллиарда человек надо было накормить и вывести из-за черты бедности). Сейчас Китай – это государство, которое уверенно претендует на звание второй после США «сверхдержавы». Вторая по величине экономика мира и первая по мировым валютным запасам. Такое высокое положение на международной арене, безусловно, имеет отражение и в повседневной жизни китайцев.

Насколько стремительно развивается Китай можно судить по тому, как преображается его столица. Кто был в Пекине ещё 3 года назад, говорят: изменения кардинальны. Пекин по архитектуре, стилю жизни напоминает такие мегаполисы, как Нью-Йорк или Токио.

Беларусь сделала ставку на партнёрство с Китаем ещё 20 лет назад. 95-м годом датируется первый визит Александра Лукашенко в Пекин. Тогда товарооборот между странами был более чем скромным – всего $30 млн, сегодня – $3 млрд. По восходящей развивались и политические отношения между Минском и Пекином, постепенно выходя на стратегический уровень. Президент Беларуси установил и поддерживал регулярные контакты и добрые личные отношения с предыдущими лидерами КНР Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао. Важно было закрепить и подтвердить уровень сотрудничества после смены китайского руководства весной 2013 года. Си Цзиньпин – представитель поколения руководителей, до этого он уже посещал Минск в статусе заместителя председателя КНР. Нынешняя встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина уже не первая.

Визит на перспективу. Это одна из характеристик нынешнего визита Президента Беларуси. Лидеры стран подтвердили высокий уровень, а также нацеленность на активизацию партнёрства.

По итогам встречи Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнёрства. В ней отражена общность позиций в политической сфере. Минск и Пекин выступают за реформирование ООН и против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека.

Политическое единство – (а Беларусь и Китай неизменно поддерживают друг друга на международной арене) – гарантия и залог крепких экономических связей. Именно экономика стала главной темой визита.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
«В этом регионе каждое слово и каждый жест значат много. Это означает углубление сотрудничества. Перечисляем сферы. Будет разработана программа партнёрства на 5-8 лет».

У Беларуси и Китая есть общий проект, который в скором будущем обещает стать визитной карточкой сотрудничества. Ранее Беларусь успешно его презентовала, теперь время наполнять проект содержанием. Китайско-белорусский индустриальный парк, по сути, – это целый производственный город, который будет располагаться под Минском на территории восемь тысяч гектаров. Стартовая сумма вложений в проект оценивается более чем в $5,5 млрд.

Александр Ермак, глава Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка: «Мы ведём переговоры с будущими резидентами. Приоритет – тонкая химия, электроника, машиностроение, есть соглашения с провинциями».

Ранее Беларусь успешно презентовала индустриальный парк, теперь время наполнять его резидентами. В Пекине подписано соглашение о создании производств с корпорацией ZTE – это второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае.

Чжан Жэньцзюнь, старший вице-президент корпорации ZTE: «Мы отмечаем комфортные условия ведения бизнеса в Беларуси, особенно в пределах Китайско-Белорусского индустриального парка, где к тому же создаётся и отличная база для производства высокотехнологичных продуктов. Отсюда и наша заинтересованность открыть под Минском собственные производства».

Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Это будет первое вхождение компании с таким производством на территорию Единого экономического пространства. Ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси корпорация не имеет производств в области высокотехнологичного сектора. Они выпускают огромную номенклатуру продукции – это и серверные, и планшетники, и телефоны. Большой интерес есть к рынку Беларуси и Единого экономического пространства».

Ещё одно соглашение подписано с китайским машиностроительным гигантом «Великая стена» (Great Wall) – это самая большая частная автомобилестроительная компания в Китае. У «Великой стены» планы в Беларуси глобальные.

Миллиард долларов – это оценка совместных проектов на ближайшие 5-7 лет в строительстве. Министерство архитектуры и строительства Беларуси заключило генеральное соглашение с компанией CITIC о реализации совместных инвестиционных проектов. Эта компания уже возводит в нашей стране 3 цементных завода, а в будущем она построит фотогальваническую электростанцию, которая будет поставлять электроэнергию для предприятия «Гомельстекло».

С весомым багажом контрактов вернулись наши машиностроители. В Китай БелАЗ поставит 10 карьерных самосвалов, о крупных партиях техники договорились предприятия «Гомсельмаш» и Минский тракторный завод, так и о создании совместных предприятий.

Дмитрий Катеринич, министр промышленности Беларуси: «У китайских партнёров – компании «Симэир» – имеется интерес по вхождению в Могилёвский вагоностроительный завод как акционера с целью производства там криогенных цистерн, а также вагонов для ЕС. Объём инвестиций составит €80 млн».

О том, что потенциал и возможности Китая будут востребованы в Европе, Александр Лукашенко говорил с премьером Государственного совета КНР. Руководя правительством, Ли Кэцян лично курирует вопросы экономического развития и реформ.

Ли Кэцян, премьер Государственного совета КНР: «Вы много раз посещали Китай и являетесь давним другом. Уверен, что ваш нынешний визит позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству».

Также Александр Лукашенко встретился с председателем Народного политического консультативного совета Китая. Юй Чжэншэн руководит, пожалуй, самой авторитетной общественной организацией, которая влияет на принятие важнейших решений во внутренней и внешней политике.

Юй Чжэншэн, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета: «Нам хорошо известны ваши усилия по укреплению двусторонних отношений между нашими странами. И Вы как Президент Беларуси серьёзно исполняете свои обязанности по защите независимости и обеспечению роста могущества своей страны. Уверен, что подписанная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнёрства будет стимулировать дружбу и сотрудничество между Беларусью и Китаем».

Будучи главным кредитором американской экономики, Китай усиливает своё влияние в Европе. И Беларусь (как союзник и стратегический партнёр Пекина) может при этом стать эффективным проводником. Что касается двусторонних отношений, то новые совместные проекты лучше всяких слов и заявлений говорят об открытости и интересе стран друг к другу.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев