Более 30 двусторонних документов и контракты на 1,5 млрд долларов – таковы итоги официального визита Президента Беларуси в Китай

91

Новый день официального визита Александра Лукашенко в Пекин, по сути, – продолжение переговоров, начатых накануне. Главная тема – придание и без того развивающимся белорусско-китайским отношениям максимальной скорости.

Этого требуют десятки совместных проектов – как уже работающих, так и новых. Старт им дали подписанные во время визита соглашения и контракты.

Александр Лукашенко встретился с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, на этом посту он четыре месяца. В правительстве Ли Кэцян отвечает за макроэкономику, а также реформы, цены и финансово-экономическую деятельность. Кстати, именно с его приходом к руководству Госсовета китайское правительство сместило акцент на сокращение административных вмешательств в рыночную и социальную сферы.

На встрече с Президентом Беларуси китайского премьера интересовали перспективные направления двустороннего сотрудничества.

Ли Кэцян, премьер Государственного совета КНР: «Вы много раз посещали Китай и являетесь давним другом. Уверен, что ваш нынешний визит позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству».

Чтобы закрепить достигнутые в ходе нынешнего визита договорённости, Александр Лукашенко предложил выработать новую «дорожную карту» белорусско-китайского сотрудничества. И отметил, что уровень партнёрства и амбициозные задачи, которые накануне во время переговоров определили руководители Беларуси и Китая, предполагают развитие кредитно-инвестиционного взаимодействия. Тем более для этого есть и подходящая площадка. Китайско-белорусский индустриальный парк – проект, не имеющий аналогов в Европе, где будут сосредоточены самые передовые технологии и разработки в мире: биофармацевтика, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. Это хотя и в ближайшем, но в будущем. Что рядом, так это подписанный накануне контракт на выделение китайским банком льготного кредита. $330 млн пойдут на строительство линий электропередачи для Белорусской атомной станции. Китайские партнёры уже давно инвестируют в белорусскую энергетику: от модернизации тепловых и гидроэлектростанций до электрификации железной дороги.

В развитии отношений с Китаем Беларусь рассчитывает и на поддержку Народного политического консультативного совета. Александр Лукашенко встретился с его председателем Юй Чжэншэном. Президент сравнил совет со своеобразной «группой мудрецов» Великого Китая, без рекомендации которых в Поднебесной не принимается ни одно стратегическое решение, в том числе и в вопросах сотрудничества с Беларусью. И глава совета, по собственному признанию Юй Чжэншэна, рассчитывает на продолжение диалога.

Юй Чжэншэн, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета: «Нам хорошо известны ваши усилия по укреплению двусторонних отношений между нашими странами. И вы как Президент Беларуси серьёзно исполняете свои обязанности по защите независимости и обеспечению роста могущества своей страны. Уверен, что подписанная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнёрства будет стимулировать дружбу и сотрудничество между Беларусью и Китаем».

Параллельно с переговорами на высшем уровне в Пекине прошли деловые встречи министров, промышленников и бизнесменов. Итог визита – почти $1,5 млрд в виде прямых инвестиций и новых контрактов. Это ровно половина товарооборота между нашими странами за 2012 год.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин поручили своим правительствам разработать эту программу до конца года. И не откладывая задачу в долгий ящик делегации в Пекине договорились организовать в ближайшее время встречу премьер-министров, чтобы детально обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев