Старейшему кукольному театру Беларуси – 75 лет!

282

К юбилейному сезону он готовится порадовать зрителей премьерой и обновлённым музеем. История театра – это 90 марионеток и масок из 25 постановок.

Правда, сейчас многие из них разложены по ящикам и коробкам. В новые стены они переедут к сентябрю. И вновь смогут ожить в руках кукольников.

Яна Агеенко, актриса и хранитель музея театра кукол: «Кукловоды – это особенные люди. Что-то неживое они оживляют, поэтому эту профессию вполне можно назвать магической…»

Сейчас в труппе театра 25 актёров, в первых же спектаклях в Гомеле играли всего 5. В Минск коллектив переехал в середине прошлого века. Правда, родные стены обрёл не сразу. Несколько лет артисты-кукольники работали на разных площадках и завоёвывали своего зрителя.

Алексей Лелявский, главный режиссёр Белорусского государственного театра кукол: «75 лет научили искренности внутри коллектива, искренности в отношении со зрителем. Мы не боимся брать острые темы, мы доверяем нашему зрителю. Надеюсь, что это доверие будет продолжаться и дальше».

К слову, кукол оживляют не только для детской публики – в репертуаре немало спектаклей для взрослых. Театр хорошо известен за рубежом. И каждый год собирает гостей на международный фестиваль. Сейчас театральный сезон закрыт, но на сцене репетируют очередную премьеру. Осенью юбилейный год откроют «Малыш и Карлсон».