В Китае подписана Совместная декларация между КНР и Республикой Беларусь

202

Первые итоги переговоров на высшем уровне в Пекине. Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнёрства. Это отражено в Совместной декларации, подписанной по итогам встречи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Белорусского Президента лидер КНР встречал у Дома народных собраний. Как и полагается во время визитов на официальном уровне, Александра Лукашенко приветствовали по всем правилам протокола – красная дорожка, гимны двух стран. После представления делегаций главы государств продолжили общение в формате «один на один», оно длилось почти два часа за закрытыми дверями. Затем к руководителям стран присоединились делегации. В расширенном составе Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили состояние двусторонних отношений, отметили динамику в их развитии и подтвердили готовность вывести взаимодействие на стратегический уровень. Для этого Александр Лукашенко предложил выработать новую «дорожную карту» белорусско-китайского сотрудничества.

По итогам переговоров Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию, в которой изложены принципиальные позиции Беларуси и Китая по международной проблематике – реформирование ООН, выступление против вмешательства во внутренние дела государств и поддержка стран, стремящихся обрести независимость. Также подписано ещё 12 документов о сотрудничестве в космической и военно-оборонной промышленности, строительстве, медицине и области высоких технологий.


Подробности – в видеоинформации