Накануне это обсуждали на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам строительной отрасли. В пользу повышения ответственности за просчёты выступают и дольщики. За чужие ошибки они платят и рублём, и временем, проведённым в стеснённых условиях.
Открыть дверь собственной квартиры – мечта длинной в три года. Настолько затянулась стройка 170-квартирного брестского дома. Но из-за ошибки проектировщиков дольщикам не просто пришлось потерпеть с заселением, но и заплатить за будущие квартиры на 20% больше. Дом оказался выше, чем его собирались строить. Но тех, кто раскошелиться за лишние этажи отказался, строительная фирма попросту вычеркнула из списка новосёлов.
Игорь Яромский, начальник отдела контроля строительного комплекса КГК Брестской области: «Часть участников строительства была восстановлена в своих правах, кроме того, мы неоднократно участвовали в совещаниях с исполнительными органами власти по принуждению к скорейшему вводу в эксплуатацию».
Общими с контролёрами силами дом худо-бедно достроили. Строительные недоделки тоже устраняли в тесном контакте.
Татьяна Бойко, участник долевого строительства: «Дом сдан, и это радует. Но на сегодняшний день вопрос по поводу документов в моём случае ещё остаётся открытым. То есть я не согласна с той доплатой, которую выставляет застройщик».
Разобраться в денежном вопросе дольщикам ещё предстоит. Пока несколько работников фирмы-застройщика получили дисциплинарные взыскания, уволили просчитавшегося экономиста. Более громким стало продолжение резонансной истории брестской строительной компании «Облик». Дело о строительной пирамиде накануне передали в суд. На деньги новых дольщиков в «Облике» пытались достроить дома для старых. Потерпевшими признали 435 человек, которые не досчитались порядка 60 миллиардов рублей в виде непостроенных квартир. Директору компании грозит до десяти лет тюрьмы.
Повысить ответственность всех участников строительного процесса – предложение рабочей группы по проблемным вопросам отрасли, в неё входит председатель КГК. Причём речь идёт не только о тех, кто сознательно расходовал деньги «налево» или закрывал глаза на просчёты, но и о тех, кто, как говорится, подмахнул не глядя. За подпись на документе, который не соответствует действительности, увеличат и экономическую, и административную ответственность. Конкретные размеры взысканий сейчас на рассмотрении у группы.
Юрий Булахов, и. о. директора Департамента контроля и надзора за строительством: «Также предлагаем увеличить с двух до шести месяцев срок наложения административного взыскания за подписание документов, содержащих сведения, не соответствующие фактическому состоянию и качеству строительно-монтажных работ».
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Беларуси: «Пока акт составили, пока обжалование этого акта, пока процедура возражений – уходит два месяца – мы просто не успеваем составить протокол. Особенно технадзор нельзя привлечь, а ведь он подписывает все приписки, всё некачественное».
То есть неуловимых остаться не должно. Да и вообще, весь строительный (шире – инвестиционный) процесс должен быть понятен каждому. По этому решению комиссии уже разрабатывают так называемую блок-схему. От выбора земельного участка и проектирования до непосредственно строительства и эксплуатации объекта. Ведь первые трудности частенько поджидают инвестора ещё при сборе пачки разрешительных документов. Куда идти, какие бумаги нести, как оценить и выделить участок и как избежать перепроектирования – этапы распишут, что называется, на все случаи жизни.
Первое нововведение в строительной цепочке коснётся выделения участков. Пока любой инвестор, который хочет построить дом не повышенной комфортности, просто обращается с просьбой о предоставлении земли. С 1 сентября разбить стройплощадку он сможет, только выиграв конкурс. Без аукциона землю по-прежнему будут выделять лишь управлениям капитального строительства – УКСам. Такая норма будет действовать в Минске и областных центрах.
Юридически хотят закрепить и ещё одно правило: дополнительных либо повторных согласований быть не должно. Если уж отрезали, значит, семь раз отмерили.
Андрей Кобяков, Глава Администрации Президента Беларуси: «Всем нужно очень хорошо поработать, чтобы все одинаково, однозначно, единообразно понимали весь строительный процесс, весь цикл – что он из себя представляет. И не допускалось потом никаких отклонений. Но процесс должен быть многовариантным, и эта вариантность должна быть утверждена. И чтобы вот это действо по организации строительного процесса не было каким-то шаманством и уделом избранных, которые в этом деле понимают, а остальные их только слушают и делают, что они сказали, не понимая до конца, чем всё закончится».
Разные варианты проработают для Минска, областных и районных центров. В идеале схемы сведут в одну брошюру, чтобы инвестор, отечественный или зарубежный, сам мог выбрать свой инвестиционный путь. И там уж останется только построить без последствий. А вот для тех, кому это не удалось, продолжает работать телефонная «Горячая линия».
Подписывайтесь на нас в Telegram