Роковая прогулка. Можно ли было избежать трагедии на озере Белом?

Всего сто тысяч рублей. Во столько обошлась прогулка на катере, стоившая жизни пятерым на озере Белое в Житковичском районе. Подозреваемый задержан, но пока отказывается давать показания. Экспертиза уже подтвердила, за рулём моторной лодки он был пьян.
 
Роковой та прогулка оказалась для пятерых: троих детей и двух женщин. Как только катер перевернулся, на помощь бросились люди с берега, но спасти удалось не всех. Выжили шесть человек.
 
Гомельская область, Житковичкий район, озеро Белое. Именно сюда в пятницу приехали семьи из Солигорска и Житковичей. Несколько компаний решили провести выходные на природе «дикарями». То есть путёвок не покупали. Зато охотно согласились на прогулку на небольшой лодке. Всего за 100 тысяч. Желающих набралось 10 человек. И никто не придал значения, что это экстремальный перегруз для лёгкого судна.
 
Около двух часов дня катер выполнял вираж на скорости. Во время крутого поворота зачерпнул воду и перевернулся. Лодка затонула на десятиметровой глубине. А вместе с ней трое мальчиков в возрасте от 4 до 7 лет, мать одного из них и ещё одна женщина.
 
Люди оказались в воде в сотне метрах от берега. В роковую прогулку двое детей отправились без родителей. По словам свидетелей, один из отцов гибель собственного сына видел через бинокль.
 
На поверхности осталась лишь привязанная к катеру надувная камера, или так называемая таблетка. Все выжившие, в том числе рулевой, спаслись благодаря воздушному пузырю.
 
Максим Ахромкин, исполняющий обязанности начальника Житковичского отдела Следственного комитета Беларуси: «Он не предпринимал никаких мер по спасению людей. Детей и других пострадавших спасал другой мужчина».
 
Следы от киля вытащенного судна, резиновые перчатки, ампула с нашатырём. Опознание не прошло без лекарств. Родственники погибших пережили сильнейший шок, с ними работают психологи. А следователи уже называют причины, которые привели к трагедии. Как выяснилось, спасательный жилет был всего у одного пассажира. Судно нигде не было зарегистрировано. И на берегу озера нет спасательной станции.
 
Выпивка и пренебрежение нормами безопасности – чаще всего, подчёркивают в ОСВОДе, являются причиной трагедии на воде. Всего с начала года в стране утонули более 170 человек. Семь из десяти были в состоянии алкогольного опьянения. Как и управлявший лодкой предприниматель из Житковичей. О подозреваемом в гибели людей известно немного. Ему 40 лет, женат, владеет автосервисом, а в 2012 году был лишён прав за управление автомобилем. И здесь не обошлось без алкоголя. От показаний он пока отказывается. Первые объяснения отложил до приезда адвоката из Мозыря. Допрос назначен на завтра. Если вина будет доказана в суде, смерть пятерых пассажиров грозит ему семью годами лишения свободы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram