Шведы предлагают наградить Сноудена Нобелевской премией мира

Шведы предлагают наградить Сноудена Нобелевской премией мира

Член Королевской академии наук Швеции, профессор социологии университета города Умео Стефан Сваллфорс (Stefan Svallfors) рекомендует наградить Эдварда Сноудена Нобелевской премией мира.

Профессор университета Умео направил в Норвежский нобелевский комитет письмо с рекомендацией выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), обнародовавшего информацию о слежке американских спецслужб, в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира. «Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведёт правительство США по всему миру», – пишет Стефан Сваллфорс членам Норвежского Нобелевского комитета. Профессор считает, что Сноудену удалось «сделать мир немного лучше и безопаснее».

Сваллфорс также считает, что вручив премию Сноудену, Нобелевский комитет сможет немного сгладить свою оплошность, которую совершил, поспешив наградить в 2009 году премией мира Барака Обаму.

Однако шансы у Сноудена очень малы, более того, выдвижение его на премию носит скорее символический характер. Тем не менее, участники комитета могут прислушаться к профессору Сваллфорсу, поскольку он имеет учёную степень по социологии. Вместе с тем профессор признаёт, что шансы Сноудена получить премию очень малы, поскольку это стало бы вызовом США.

Поскольку списки на получение Нобелевской премии мира в 2013 году уже закрыты, то Сноуден может быть включён в список 2014 года. Интересно, что если бывшему сотруднику ЦРУ удастся получить Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем награды.

Подписывайтесь на нас в Telegram