А ведь всё могло закончиться через три дня. Наталье хотелось лишь проверить так называемый культурный слой, то есть следы человека. На поверку оказалось, что тут копать и копать. Для изучения с виду обычного холма одного квадратного метра уже не хватало.
То, что обнаружили археологи, подтверждает информацию, что здесь когда-то находились замок и двор Кмитов – древнего шляхетского рода. До этого были только косвенные признаки. Городище видно со всех окраин. Возвышается оно не меньше чем на 10 метров.
Для карт того времени это вообще замок-призрак – его там нет. Из соседей заметен только Несвиж.
Искать следы замка Кмитов до этого никто не решался. Но, чуть копнув, археологи обнаружили и последствия Ливонской войны (поработало войско Ивана Грозного), и мирное время. Каждые 20 лет жизни крепости прослеживаются и в строительстве, и по найденным монетам.
Находок набралось уже немало. Все они пока хранятся в доме местного археолога. Тут и разорвавшаяся пищаль, фрагмент перстня, венецианское стекло и, наконец, изразцы, которыми была украшена печь. Причём весьма нескромно.
Наталья Почобут, ведущий научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея: «Изразцы очень богатые, что говорит о том, что там жил далеко не безбедный человек. Изразцы полихромные (синие, жёлтые, зелёные, красные). И это только 1/100 часть находок».
Такого нет даже в Гродно. Поэтому что-то отправится туда, а часть найденного составит коллекцию местного музея. Охранный знак, установленный на этом городище, оправдывает себя только на треть. Подтвердился век XVI. Но ведь и культурный слой раскопали на 2,5 метра.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram