23 зоны отдыха вошли в список водоёмов, купание в которых не рекомендуется или запрещено

188
Санитарные службы обновили перечень водоёмов, купание в которых либо не рекомендуется, либо вовсе запрещено. В этот список вошли 23 зоны отдыха.

Запреты, как и прежде, пока не коснулись только Витебщины. А вот первенство в так называемом чёрном списке за Щучинским, Климовичским, Бобруйским и Шкловским районами. К примеру, купание запрещено в озере деревни Гурнофель, реках Калинице, Березине, Днепре. Эпидемиологи признали небезопасными пробы воды ещё в 12 зонах отдыха. Среди них – городские пляжи Бреста, Мозыря, Жлобина и Гродно. В остальных случаях запрет относится только к детям.

Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: «Если получили однократно такие результаты, ограничиваем купание детей. В случае повторения – уже либо запрещаем, либо ограничиваем купание в этих водоёмах».

Будет ли запрещённых зон больше, напрямую зависит от температуры воды и концентрации в ней кишечной палочки. Чем выше градус, тем больше вероятность подхватить инфекцию.