О том, что сделано, главы регионов еженедельно отчитываются рабочей группе, созданной по поручению Президента. Межведомственная комиссия работает почти месяц: что удалось и что ещё предстоит?
К 22 годам, проведённым в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий, у этой семьи добавились ещё два – ожидания, пока их дом на Якубова построят.
Работы начали в августе 2011 года. Пообещали, что к апрелю 2012 года дом сдадут «под ключ». Но строителей, равно как и проектировщиков, ожидал неприятный сюрприз.
Сергей Ивашко, участник долевого строительства: «Проект дома был неправильно сделан. Здесь болото было. Сваи вбили, а потом переделывали проект, потому что стояла вода в котловане. Последнее время достраивали очень эффективно, если полгода висела одна люлька, то последнее время тут всё сделали».
Работа закипела, когда на стройку пришёл Госконтроль. В конце июня дом сдали и вычеркнули из списка 30 минских долгостроев. В столице за последний месяц (время работы специально созданной по поручению Президента рабочей группы, выявляющей проблемные вопросы в строительстве) приняли ещё одну новостройку с затянутым сроком строительства, ещё в двух – отдельные пусковые комплексы. Вот-вот этим новосёлам вручат ключи. Но вместе с ними и платёжку – с финальной стоимостью квартир в доме и окончательным расчётом, кому и сколько нужно доплатить. И доплаты эти не в первый раз. Однако сейчас верность расчётов обещают досконально проверить.
Ольга Довнар, участник долевого строительства: «Мы заключили договор на 4 200 000 для нуждающихся, потом она выросла, было первое допсоглашение 6 800 000, последнее вот было 7 123 000. А сейчас мы не знаем, сколько это будет вообще. Вот сейчас начался первый кредит у нас – 2 миллиона 300 тысяч. Ежемесячно».
Сергей Мирголовский, директор «Управления капитального строительства администрации Ленинского района города Минска»: «Возможно, у нас могли быть какие-то ошибки, поэтому официально заявить о том, что я могу назвать цену квадратного метра, я не могу. Сказать, что УКС и строители не виноваты, – это, конечно, неправильно. Есть грех и на нас, и на строителях».
То, что управления капитального строительства районов не справляются со своими обязанностями, стало едва ли не тенденцией. Как прервать порочную практику – Госконтроль предложил, а Мингорисполком поддержал.
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Беларуси: «Половина долгостроев пришлась на заказчиков, которыми являлись УКСы районов города Минска. Эти УКСы становятся дочерними предприятиями УКСа Мингорисполкома. То есть действительно профессиональной структуры, которая сумеет управлять ими надёжно».
В надёжные руки сейчас передали и один из самых громких столичных долгостроев. «Наши новости» уже рассказывали о доме на Логойском тракте, повидавшем, как говорится, всё: и смену проектной организации, и неоднократное бегство генподрядчиков, и постоянный недостаток финансирования. Заехать дольщики, половина из которых молодые, нуждающиеся семьи, должны были ещё 4 года назад. Но решение, как достроить давно начатое, нашли только сейчас. УКС Советского района признал – самостоятельно контролировать процесс он не в состоянии. И на практически безлюдной стройплощадке появилось 158 рабочих.
Андрей Галь, заместитель председателя Мингорисполкома: «Горисполкомом принято решение по выделению Br4,5 млрд на выполнении работ по сетям и благоустройству – из средств местного бюджета. Комитет госконтроля придёт проверять сюда в августе, и я гарантирую всем дольщикам, что если здесь были в процессе строительства допущены или какие-то злоупотребления, или нерациональное использование средств, или ещё что-то, эти средства, безусловно, никто не предъявит к оплате дольщикам».
Тех же, кому на оплату своих квадратных не хватает собственных средств, дополнительно прокредитуют. Такова цена того, чтобы сдать долгострой до конца года.
С мёртвой точки стройки сдвигаются и в регионах. Об отложенном новоселье в могилёвском микрорайоне Фатина «Наши новости» тоже рассказывали. Трёхсекционный дом должны были сдать ещё два года назад. Но работать ударно в две смены на объекте стали только сейчас.
Людмила Непапушева, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «Где-то замедлили свои темпы строители, где-то заказчик не выполнял свои обязательства, были проблемы с финансированием – в итоге все факторы повлияли на затягивание строительства. Однако общими усилиями одну из секций смогли сдвинуть с мёртвой точки, ввод следующей – уже в сентябре».
А в дом в новом микрорайоне Могилёва Спутник новосёлы собирались въезжать ещё в ноябре 2012 года. Они сами обратились к контролёрам. Ведь строители отчитались: дом уже сдан в первом полугодии. Только вот часть лоджий до сих пор не застеклена, а внутренняя отделка идёт полным ходом. Теперь строители уверяют: к концу июля они точно справятся.
Олег Коробан, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Дом стал приоритетным – он стал на контроле облисполкома и горисполкома. Подрядной организации пришлось принять все меры, чтобы к последнему сроку в июне объект был сдан».
О том, что сделано и не сделано за последний месяц, главы регионов постоянно отчитываются перед межведомственной рабочей группой, созданной по поручению Президента 14 июня. Темпы по отдельным областям порой впечатляют. На Гомельщине ввели 16 долгостроев, когда по области их всего 38. Но по каждому дому проверку проводят прямо во время заседания комиссии. Выявить нестыковки помогает и недавно открытая «Горячая линия». Все звонки передают непосредственно в облисполкомы. Но даже с тем, что темпы строительства набирают обороты, острым остаётся вопрос постоянно растущей цены квадратного метра. Особенно для льготников. Установленный для них норматив – 4 миллиона 600 тысяч рублей. Исходя из него, эти категории граждан и кредитуют.
Владимир Горбачёв, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Сколько стоит квадратный метр КПД сейчас? Ну, разные серии. Если 152 без отделки, то около Br5 млн, если 152 модернизированная – около Br6 млн».
Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Ну, стройте там, где Br5 миллионов. А зачем вы строите более дорогие серии там, где льготники? Вы не планируйте строительство домов там, где льготники должны платить больше, чем им положено. Вы понимаете, что вы заранее обрекаете дом на долгострой, на рваное финансирование и потом всё равно на лихорадочный поиск денег, каким образом закрыть эту ситуацию».
Несмотря на то, что на проблемные дома сейчас направляют подкрепление, выясняется: в самих строительных организациях порой на троих рабочих приходится по двое административных служащих: руководителей, бухгалтеров и даже уборщиков. Возможно, и это повлияло на то, что треть всех строительных организаций страны убыточны.
Андрей Кобяков, uлава Администрации Президента Беларуси: «Вот стройтрест №14: 1200 человек. Значит, аппарат управления должен составлять 14%. Так, от 1200 14% – 168. Сколько вы думаете? – 251. А потом мы говорим: у нас квадратный метр дорогой. В том числе и поэтому. Значит, провести по всем стройтрестам, которые являются ключевыми, такой анализ, определить численность и буквально в двухмесячный срок – к 1 октября – численность должна прийти в соответствие с законодательством. И административную ответственность я попрошу за несоблюдение нормативов такого соотношения».
Ответственность вплоть до уголовной уже ожидает нескольких человек. Только в Смолевичах на руководителя жилищного кооператива завели 11 уголовных дел. Но вместе с постепенным решением отдельных проблем необходимо создать и общие подходы к реформированию строительной отрасли в целом. Таково мнение главы рабочей группы. Свои комплексные предложения все заинтересованные ведомства, а это и Министерства архитектуры и строительства, внутренних дел, финансов, Комитет государственного контроля, представят в ближайшее время.
Подписывайтесь на нас в Telegram