Беларусь – Бангладеш: подписаны соглашения по поставкам удобрений, сельскохозяйственной техники и о сборочных производствах

Девять международных соглашений – результат официального визита в нашу страну делегации Бангладеш во главе с премьер-министром Шейх Хасиной. Основные переговоры прошли в правительстве.
 
Это уже не первая встреча премьеров Беларуси и Бангладеш. Предыдущая в минувшем ноябре в Дакке была, по сути, сверкой часов – дипломатические отношения страны поддерживали с 1992 года, но о конкретных проектах заговорили только сейчас. В Бангладеш, несмотря на территорию в полтора раза меньше нашей, живут более 160 миллионов человек, более 60% населения заняты в сельском хозяйстве. В этой области Беларуси как партнёру есть что предложить.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь: «Мы достигли принципиальных соглашений по торговле калийными удобрениями, о создании совместных производств сельхозтехники, наших тракторов. Мы договорились, что создадим торговые, налоговые преференции, чтобы наши товары были конкурентоспособны на рынках третьих стран».
 
По географии интересы совпадают. Беларусь видит в Бангладеш новые выходы на южно-азиатские рынки, наши партнёры хотят свободно торговать со странами таможенной тройки – Россией и Казахстаном. У бизнесменов была возможность напрямую обсудить возможные проекты: вместе с правительственной делегацией в Минск прибыли представители 30 крупных компаний – для них организовали биржу с белорусскими предпринимателями. Кроме деловых контактов, на международной арене Беларусь и Бангладеш придерживаются взвешенных политических взглядов – в том числе в признании недопустимости давления на интересы малых и средних государств.
 
Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «Мы благодарны за тёплый приём, уверены, что сегодняшние переговоры станут отправной точкой для тесных взаимоотношений. Сегодня мы подписали документы, которые дают возможность работы сразу в нескольких экономических сферах. Это большой шаг для нас».
 
Кроме поставок сельхозтехники и калийных удобрений, стороны договорились о создании совместных фармацевтических компаний и производств молочной продукции. В работе с Бангладеш выразил заинтересованность белорусский Банк развития, который будет заниматься финансированием экспортных проектов. Подписан договор о взаимодействии в военной сфере и сфере образования. Сегодня правительственная делегация Бангладеш завершает свой визит в нашу страну.

Подписывайтесь на нас в Telegram