В краже денег с банковских карточек в Минске подозревается группа молдаван

Об этом сообщили в Следственном комитете. С помощью специальных считывающих устройств – скиммеров – злоумышленники похитили более 470 миллионов рублей. И это не окончательная цифра, следствие продолжается.

Одного из подозреваемых удалось задержать. Ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Остальные члены преступной группы находятся в розыске. Их фотографии вы сейчас видите на экране (см. видео – прим. ред.). Следователи предполагают, что все они из одной семьи. Эта же группа может быть причастна к аналогичному мошенничеству, которое произошло в начале года в Орше. Тогда пострадали около 3 тысяч белорусов.

Олег Слепченко, заместитель начальника 3 отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси: «Есть сведения, что граждане Молдовы нередко промышляют таким «бизнесом», часто на территории России. Беларусь они рассматривают лишь как перевалочный, транзитный пункт. Наверное, чипированные карточки во многом сняли бы этот вопрос, потому что вся эта технология заточена под магнитную полосу на карточке».

Чипированные карточки используются во многих странах. Стоят они дороже карт с магнитной полосой, зато защищены от вероятных рисков. За последние несколько лет белорусская милиция выявила 8 групп, которые совершали подобные преступления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram