В качестве главнокомандующего его принимал Президент Беларуси. Впрочем, до начала военного марша Александр Лукашенко выступил с приветственным словом.
Глава государства поздравил соотечественников с праздником, напомнив: 3 июля – день освобождения Минска – стал святым днём для каждого белоруса. Не забывая уроки истории, наша страна чтит свой суверенитет и готова его в случае необходимости защищать.
На почётных местах – ветераны, для них этот праздник не менее значимый и торжественный, чем День Победы. Многие сражались на белорусских фронтах, многие потеряли здесь боевых товарищей. И глядя на молодые и счастливые лица своих внуков и правнуков, говорят – жизнь прожита не зря. Именно такой – свободной и независимой – они мечтали видеть свою страну, когда шли в атаку.
Константин Назарченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Дополняет День Победы этот праздник – День Независимости. И мы очень довольны, что у нас есть такой второй праздник, который мы с большим удовольствием отмечаем».
Николай Ющенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я бываю на Украине, я бываю в России, я хочу сказать, такого, как в Беларуси, нигде нет. Очень и очень красиво и замечательно. И сам город – прекрасный, и организация праздника – прекрасная».
Поздравить белорусов с праздником приехали многочисленные зарубежные гости, дипломаты, военные атташе, представители международных и межгосударственных объединений.
Особые гости нынешнего праздника – президенты Венесуэлы и Лаоса. Николас Мадуро прибыл в Минск накануне, а визит же Тюммали Сайнясона продолжается уже три дня. 3 июля строевую выправку продемонстрировали более 3 тысяч военнослужащих. По традиции темп параду – ровно 120 шагов в минуту – задают барабанщики суворовского училища.
В составе 19 пеших расчётов курсанты Военной академии, военно-технического факультета в БНТУ, военнослужащие Вооружённых Сил, воинских формирований внутренних войск МВД, Госпогранкомитета и МЧС. Традиционно в парадном строю и гости из России – десантники Псковской десантно-штурмовой дивизии.
Звон кованых каблуков сменяет шум моторов и скрежет гусениц – на полтора километра растянулась механизированная колонна. Впервые в ней масштабно представлена ретротехника. Начиная от легендарной «34» и знаменитой «Катюши», заканчивая ИС-2 – самым мощным танком, который принимал участие в военных действиях Великой Отечественной. Современная гордость белорусской армии: танки Т-72Б, реактивные системы залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300 и Тор-М2. Всё это лучшие представители в своём классе. И здесь даже неспециалистам заметен стратегический уровень военно-технического сотрудничества с Россией.
Воздушные силы Беларуси завершили демонстрацию мощи и возможностей белорусской армии.
Завершающий и один из самых зрелищных компонентов парада – плац-концерт роты почётного караула. Каждый год – новая программа. Эквилибристика строевого мастерства и сложнейшие перестроения. Часть элементов – экспериментальная, демонстрируется впервые.
От обороны к созиданию. Вслед за военной на марш вышла гражданская техника: энергоёмкие тракторы и современные комбайны, концепткары от Минского завода колёсных тягачей и новинки МАЗа.
Торжественную эстафету подхватили участники молодёжного шествия, его главной темой в этом году стал спорт. Более 200 стадионов, 700 бассейнов, 30 ледовых арен. В Беларуси созданы все условия как для любительского спорта, так и принятия соревнований мирового уровня.
Подсчитано: посмотреть на парад и шествие в центре Минска пришли более 350 тысяч человек. Среди них много и гостей. Валентина Старинская приехала из Вильнюса к своей давней подруге. Поездку планировала специально к празднику – поражена и масштабами торжеств, и количеством зрителей и участников. Покидая Беларусь 40 лет назад, Валентина и не подозревала, что будет так тосковать по общей большой Родине.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram