В Витебской области с почестями перезахоронили останки солдат, погибших в ВОВ

475
В Витебской области с почестями перезахоронили останки солдат, которые в годы войны освобождали Дубровенский район от немецко-фашистских захватчиков. Имя одного воина удалось установить.

Останки пяти бойцов хоронили со всеми воинскими почестями. Захоронение нашли по подсказке местных жителей. Почти 70 лет могилой солдатам служили окопы времён Второй мировой. Среди найденных предметов и две награды, принадлежащих одному человеку – Заиграйкину Алексею. Пулемётчик получил орден Красной Звезды за освобождение белорусской деревни Редьки и все эти годы считался без вести пропавшим. Его родные нашлись в Брянской области.

Татьяна Моисеенко (Заиграйкина), племянница Алексея Заиграйкина: «Это великое счастье, великая радость для нас, а для воина тем более. Вы знаете, я от слёз не могла удержаться».

Алексей Гаврутиков, краевед: «На линии фронта (7 на 7 километров в глубину и ширину) осенью 1943 года за два месяца погибло около 20 тысяч солдат Советской армии».

В ожесточённых боях осенью 1943 года за месяц армия продвинулась только на полтора километра. Всего фронт в этих местах стоял около 9 месяцев. В Дубровенском районе после войны насчитывалось более 250 братских захоронений. На мемориальном комплексе «Рыленки» захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров Советской армии.