25 июня исполнилось ровно 35 лет со дня вручения городу-герою Минску ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этого момента столица Белорусской Советской Социалистической Республики ждала 4 года. Говорят, против признания заслуг белорусского Сопротивления был генсек Брежнев и верхушка Политбюро. Почему?
И наш город, и наш герой стоят на перекрёстке. В этом – исторический «код» Минска. Всё начиналось (по преданиям) отсюда. На Переспе (название района) жил-был богатырь Менеск. Лет тысячу назад он водил дружины храбрых, смелых, сильных людей. Их-то потомки (затем) образовали целый народ-победитель. О чём и памятник, поздний: 1985 года открытия.
Валентин Занкович, скульптор, автор стелы «Минск – город-герой»: «Активное участие принимал и сегодняшний премьер-министр Мясникович, да! Он тогда был зампред горисполкома по строительству. И когда появилась эта фигура, помню, он её называл, когда подъезжал, белорусочкой».
Здание столичной мэрии. Над ним – пятиконечная звезда. Цвета золотого, как и символ города-героя. Знак высшей степени отличия хранят сегодня в так называемом секретном отделе Мингорисполкома. Этой награды, а также высшего ордена Ленина в СССР удостоились лишь 12 населённый пунктов. Наша столица в списке девятая. А ведь могла быть первой!
Анатолий Великий, научный сотрудник Национального архива Беларуси: «Белоруссия приняла удар на себя. Несмотря на оккупацию, развёрнуто подполье, партизанское движение и так далее. И такое резюме (концовка), что Минск «обязательно заслуживает звания “город-герой”».
Это сейчас открыто! До начала 90-х «Дело…» июня 45 года – без номера. То есть на особом – секретном – режиме хранения. На 20 страницах воспоминания свидетелей 1100 дней оккупации. Оказывается, «безобидный» (так ещё долго считали в Кремле) Минск сопротивлялся.
Алексей Литвин, доктор исторических наук: «Карным органам удалося спланаваць і правесці спецыяльную аперацыю па дыскрыдытацыі Мінскага падполля і яго кіраўніцтва. І, нажаль, на гэтую «правакацыю» папалася кіраўніцтва ЦК Кампартыі Беларусі, Мінскага абкама партыі і НКВД Беларусі. 225 чалавек з нямецкіх турмаў былі арыштаваны і пасаджаны ўжо ў савецкія турмы».
Дать ход «Письму четырёх» (столько подписей под ним. Во главе – автограф партизана-легенды Василия Козлова) помешал «вождь белорусов» Пантелеймон Пономаренко. Первый секретарь не признавал «патриотическим» то первое (стихийное) минское подполье. Мол, его герои – пособники нацистов. Да и «право на звание» тогда – за верховным главнокомандующим. Это он – «ВЕЛИКИЙ СТАЛИН» (в тексте большими буквами) дал приказ: с победного 1945 года быть четырём городам героями.
Анатолий Великий, научный сотрудник Национального архива Беларуси: «Сталинград, Ленинград, Одесса и Севастополь. Москва – столица СССР – не получает! А тут белорусы требуют: «как это – дайте нам город-герой»! Не понятно, как отреагирует на это Сталин».
Лишь в 1959 году вопрос о Минском подполье детально изучат на бюро ЦК. Партийные борзы заседали с раннего утра до позднего вечера. И, наконец, стараниями того самого Василия Козлова (уже Председателя Президиума Верховного Совета БССР) обвинения с наших антифашистов сняты. Но не все. Последних реабилитируют только в 90-м. О звании «Минск – город-герой» вновь заговорят за четверть века до того – в мае 1965 года.
Ирина Матуковская, дочь Николая Матуковского: «Машеров так на него ошарашено посмотрел. Потом очень разволновался, стал бегать по кабинету и говорит: «Неужели ты думаешь, что я об этом не думал. Да я вот недавно выходил опять с этим предложением на Политбюро». Раз сверху не получается, давайте попробуем снизу».
Так в битву за «город-герой Минск» вступил Николай Матуковский. Его статьями в «Известиях» ещё с «оттепели» зачитывалась вся «широкая» страна. На подготовку цикла материалов «1100 дней» журналисту отвели… две недели. На это время Матуковского допустили к тайнам партийного архива. По личному распоряжению Машерова. Жене и детям сказали, что папа едет отдыхать в элитный санаторий.
«Будьте добры, свежий номер "Известий"». За две копейки (столько стоила главная газета Союза) номера о роли Минского подполья в начале 70-х буквально сметают с прилавков «Союзпечати». Читатели негодовали: почему за такое городу до сих пор нет призвания! Из уже «героических» Киева, Москвы, Керчи, Новороссийска в редакцию и ЦК партии летели тысячи писем.
Общественную компанию поддержат друзья Матуковского: писатели-фронтовики Василь Быков, Алесь Адамович, режиссёр Юрий Любимов (участник ещё Советско-финской войны). 26 июня 1974 года Минск станет «городом-героем». Правда, те же «Известия» Указ об этом разместят пусть и на первой полосе, но в левом нижнем углу.
Анатолий Великий, научный сотрудник Национального архива Беларуси: «А кто же вручал? Когда же прикрепили к знамени Белоруссии «Золотую Звезду» и Орден Ленина? И там ничего нет, абсолютно. Да, было торжественное заседание, поздравили ветеранов».
Ирина Матуковская, дочь Николая Матуковского: «Леонид Ильич долго не ехал. По-моему, ссылались на какие-то важные дела, на проблемы со здоровьем. Предполагаю, что он не очень хотел».
Ждать Минску пришлось четыре года. Отчего такая заминка? Да, генсек старел, болел… Но даже это не объясняло нарушения процедуры. Возможно (уверены историки) такое неуважение к республике (в целом) было связано с личностью «Партизана». Так, судя по недавно рассекреченным документам Нацархива, Брежнев язвительно называл Машерова. В июне 1978 года у входа в Большой театр БССР срочно перестилали мрамор.
Иван Парфёненко, Герой Социалистического Труда: «Когда Брежнев приехал, то уже Машеров стоял здесь. И с ним четыре человека со знаменем. Леонид Ильич бодро тогда поднялся на сцену. «Где эта "дырочка"?» Всё. Я говорю: вот она, жёлтой ниточкой обмотана. И он сразу раз (!) и попал».
Герою Соцтруда выпала честь сделать Минск орденоносным, городом-героем. Нет уже Брежнева, Машерова, отошла в историю вся верхушка страны и города. Но для Парфёненко сегодня как тогда – в Большом – генсек сидел в левой, правительственной ложе. Временами оттуда доносился, простите, храп. В газетах его заменяли «бурные, продолжительные аплодисменты».
Иван Парфёненко, Герой Социалистического Труда: «На втором этаже, в ресторане, сели, по капельке выпили, потом его проводили, в вагон проводили и отправили. Всё, никаких вопросов, звезду прикрепили городу Минску».
Валентин Занкович, скульптор, автор стелы «Минск – город-герой»: «Везде эти знамёна. Давайте что-нибудь оригинальное, национальное. Начали делать вертикальную стелу с белорусским орнаментом во всю высоту. И вверху этой стелы я, значит, вылепил эту фигурку. Это Родина-мать держит венок».
Слепок остался слепком. А фанфары скульптор всё-таки отстоял. «Отцы города» настаивали на одной. Их сейчас три. Только не золотых, как задумывалось. Нет у подножия обелиска и тумб с братскими «городами-героями». Оставили на столичной Площади Победы. К слову, имя Минска на мраморных постаментах до сих пор отсутствует. За нас – единственная в бывшем СССР крепость-герой.
Наталья Ярмошук, главный хранитель фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Где хранится медаль «Золотая Звезда»? Хранится она в сейфах, которые также под сигнализацией. Сейф для этой неё двойной».
30 лет награда весом 21 грамм из чистого золота 999 пробы находилась… в руках военных. Парадокс. Лишь в 1996 году пятиконечная оказалась в фондах мемориального комплекса. У подножия столичного символа Славы сегодня тоже вырастает… музей. В нём найдётся место и для 1100 дней Сопротивления, и для публичного подтверждения: Минск – город-герой.
Подписывайтесь на нас в Telegram