На днях стало известно о чудесах предприимчивости, проявленных одним из теперь уже бывших сотрудников банка БелВЭБ. Имея доступ к клиентским базам, он похитил с чужих счетов около 270 миллионов рублей, а потом обналичил их в банкомате.
По данным Следственного комитета, ущерб возмещён, но суд всё равно состоится. Ответственность за подобные инициативы – до 15 лет лишения свободы.
В понедельник появилась информация о новом преступлении, тоже связанном с хищением денег с карт-счетов. Только в этом случае потерпевших уже не десятки, а сотни. Все они пользовались карточками «Беларусбанка» и «БПС-банка» системы БЕЛКАРТ с магнитной полосой. Оказалось, что это дело рук скиммеров – злоумышленников, устанавливающих на банкоматы считывающее пин-код устройство и затем, после создания дубликата карточки, снимающих деньги со счёта настоящего владельца.
На белорусском пластиковом рынке работают несколько платёжных систем. Две глобальные «чужестранки», которые обеспечивают расчёты карточками практически во всём мире. И одна своя – белорусская БЕЛКАРТ. Карты с её логотипом пригодны для платежей только внутри Беларуси и только в рублях. Стоит ли тратиться и развивать свою национальную систему, если с безналичными расчётами и внутри страны, и за рубежом неплохо справляются международные?
Стоит. И назло мошенникам, и в интересах нашей финансовой безопасности. Вот показательный пример. В 1998 году во время дефолта международные системы заблокировали зарплатные проекты некоторых банков. А вот национальные системы защищены от такого произвола.
Нацбанк дальновидно приступил к развитию своей системы ещё в 1994 году. Пожалуй, даже слишком дальновидно. На белорусском пластике использовалась продвинутая чиповая технология. Более безопасная, но дорогая. Зарубежные системы предложили уязвимые, но дешёвые карты с магнитной полосой. Чип и полоса не подружились. Оказалась, что в импортных устройствах по БЕЛКАРТ не везде можно было снять наличные или расплатиться. В итоге БЕЛКАРТ не снискал народную любовь.
Спасли проект с помощью административного рычага. Перешли на магнитную полосу. Бюджетники и работники госпредприятий стали получать зарплаты на белорусский пластик. Таким клиентам банки часто предлагают две карты – национальную и самую простенькую международную. Если ли разница? По опциям – практически нет. Как правило, эти международные карты эконом-класса пригодны для расчётов только внутри страны. Как и БЕЛКАРТ. С другой стороны, для белорусского пластика отлажен тот же интернет-банкинг или мобильный банк. Теперь по национальной карте практически везде можно расплатиться или снять наличные. Очевидная выгода – на государственном уровне. Ведь комиссии за обслуживание национальной карты остаются внутри страны, и эти деньги работают на нашу экономику, в случае с международными картами вознаграждения уплывают за кордон.
Итог – система БЕЛКАРТ вырвалась в лидеры по количеству выпущенных карт. На её долю приходится практически половина рынка пластика. Это почти 5 миллионов карт. Взяв количеством, Нацбанк и БЕЛКАРТ задумались о качестве.
Изменился внешний вид. Расширился продуктовый ряд. Появились карты для оплаты в Интернете, карты премиум-класса, спецпредложение для корпоративных клиентов и детей.
На повестке дня – расчёты за рубежом. БЕЛКАРТ совместно с одной из международных платёжных систем анонсировали совместный проект – выпуск новой карты сразу под двумя брендами. Она будет «иметь силу» и внутри страны, и за границей. Важный аспект: карточка – с микропроцессором, т.е. использует надёжную чиповую технологию.
Ольга Грищенкова, начальник управления процессингового центра платёжной системы БЕЛКАРТ: «Будет использоваться действующий на сегодня стандарт микропроцессора, который принимается во всей терминальной инфраструктуре на территории Беларуси. Держатели карточки с микропроцессором более защищены, чем владельцы карточек с магнитной полосой. К сожалению, во всём мире учащаются случаи, связанные со считыванием данных с магнитной полосы».
В Беларуси – 1-2 случаев в год. За рубежом злоумышленники орудуют активнее. Совет – в заграничную поездку лучше взять чиповую карту. Выбирайте банкоматы в многолюдных местах, торговых центрах или банках. В случае сомнений – блокируйте карту. По общим правилам, только после блокировки карты банки берутся возмещать ущерб клиентам. В противном случае делают это неохотно. В недавнем инциденте только «Беларусбанк» согласился компенсировать потери пострадавшим. Прочие банки пока отказались. Неслучайно Следственный комитет предложил принять нормативный акт, по которому банк будет возмещать похищенные деньги в любом случае. С другой стороны, сами клиенты не должны забывать об элементарных правилах безопасности. Ведь стать жертвой мошенника – по объективным причинам или из-за собственной невнимательности – может владелец карты любой платёжной системы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram