Скандал разгорелся вокруг программиста, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который передал или продал скандальному сайту «Викиликс» тайны разработок системы интернет-слежения – одной из самых засекреченных в мире организаций – Агентства Национальной
За что сидишь?

Скандал разгорелся вокруг программиста, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который передал или продал скандальному сайту «Викиликс» тайны разработок системы интернет-слежения – одной из самых засекреченных в мире организаций – Агентства Национальной Безопасности США (АНБ).

Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. Намеревался, как сообщала пресса, просить политического убежища в странах Латинской Америки, но… задержался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон требует выдачи своего гражданина и обвиняет его в государственной измене и похищении госсобственности. Под чем подразумевается, прежде всего, скандальная информация о технологиях тайного слежения за пользователями Интернета по всему миру, в чём Соединённые Штаты, судя по всему, преуспели. Чего только стоит признание Сноудена о виртуальной слежке за чиновниками Евросоюза, аккредитованными в США!

Так что же такое шпионаж и государственная измена? И что за эти преступления обычно бывает на Западе?

Тайное всё больше становится явным. Даже то, что всегда обсуждалось за закрытыми дверями Сената, американским спецслужбам пришлось выставить напоказ. Очередное пятно на мундире Агентства Национальной безопасности США спустя неделю после разоблачений беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена своим мундиром прилюдно попытался прикрыть директор NSA.

Кит Александер, директор Агентства Национальной Безопасности: «За последние 10 лет наши программы электронного слежения помогли правительству США предотвратить 50 терактов в 20 странах мира. Почти все были идентифицированы именно американскими спецслужбами».

Получается, что программа прослушки – вещь не только вредная, но и полезная. При этом Штаты всеми правдами и неправдами пытаются заполучить обратно в страну Сноудена. Скорей всего, его ждёт та же участь, что бывшего аналитика военной разведки США Брэдли Мэннинга, также слившего «Викиликс» некоторые особенности войны в Ираке, – быть обвинённым в государственной измене. Или шпионаже. В американской юриспруденции это не совсем одно и то же. К примеру, среди 22 пунктов обвинения, предъявленных аналитику военной разведки Мэннингу, самые главные – помощь врагу и нарушение закона о борьбе со шпионской деятельностью. Суд должен вынести вердикт в августе. Наказание, которое за это грозит 25-летнему информатору, – пожизненное заключение.

Шпионские страсти в Америке воспринимают очень серьёзно. За это предусмотрена более строгая ответственность, чем за измену Родине. Признаки шпионажа озвучены в главе 37 18-го раздела Свода законов США. Это передача или попытка передачи иностранному правительству, его агентам или гражданам информации, относящейся к национальной обороне; а также намерения причинить ущерб Соединённым Штатам. За такие преступления предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на любой срок, вплоть до пожизненного.

Ровно 60 лет назад, летом 1953 года, за государственную измену Соединённым Штатам казнили Юлиуса и Этель Розенбергов – американские коммунистов, обвинённых в шпионаже в пользу Советского Союза. Причём они были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж. За государственную измену – теоретически, согласно параграфу 2381 того же 18-го раздела, тоже могут и смертную казнь прописать, но на практике именно по этой статье в США жизни ещё никого не лишали.

Майк Шоер, бывший, агент ЦРУ: «За всю историю Соединённых Штатов по обвинению в государственной измене привлекалось менее 40 человек, причём далеко не всем даже обвинительные приговоры были вынесены. В 1948 году на смертную казнь был осуждён Томоя Кавакита – за жестокое обращение с американскими военнопленными».

Каваките повезло – президент Эйзенхауэр заменил «вышку» пожизненным. В 2006 году в Америке объявился ещё один изменник Родины – некто Адам Гадан, урождённый Адам Перлман. За 10 лет до этого он принял ислам и уехал в Пакистан – сотрудничать с Аль-Каидой. Там и растворился – найти его никто не может, так что знак препинания в сентенции «казнить нельзя помиловать» ставить пока некому.

В современной Великобритании понятие государственной измены трактуется чрезвычайно узко – как посягательство на особу монарха. Так, одним из последних, кто был осуждён по The Treason Act 1842, был 16-летний Маркус Сарджент, сделавший 13 июня 1981 несколько холостых выстрелов в сторону Елизаветы II во время парада.

Сарджент отделался несколькими годами тюрьмы, максимальное наказание за государственную измену сегодня – пожизненное заключение. А когда-то государственным преступникам рубили головы, их колесовали, четвертовали, вешали. Профессор Клайв Инсли – один из потомков человека, осуждённого за государственную измену и приговорённого к смерти.

Клайв Эмсли, историк: «Его звали Джеймс Уил, один из пятерых приговорённых к отсечению головы за попытку государственного переворота. Правда, в итоге его всего лишь повесили. Это было в самом конце войны с Наполеоном. Он был в группе, готовившей свержение британского кабинета и провозглашение республики по примеру Франции».

В современной истории Великобритании были неоднократные попытки расширить применение статьи «Государственная измена». Например, в связи с терроризмом.

Клайв Эмсли, историк: «Тони Блэр инициировал в своё время дискуссию в парламенте о британских мусульманах, открыто поддерживающих «Талибан». И воюющих в Афганистане и Ираке против британской армии. По его мнению, это была явная государственная измена. Тем не менее, парламент не утвердил это предложение. Англия сегодня не хочет выглядеть государством, преследующим своих граждан по политическим мотивам. Поэтому даже к террористам применяются уголовные статьи закона».

Тем не менее, в британском обществе всё чаще звучат голоса в пользу расширения применения Закона о государственной измене. Так, недавний случай в Лондоне, когда чернокожий студент обезглавил солдат британской армии, шокировал всю страну.

Макс Кингсли, профессор юриспруденции: «У нас любят прикрываться правами человека. Но соблюдение этих прав не защищает от терроризма, к сожалению. И если ты виновен, ты понесёшь здесь наказание в полной мере ответственности за своё преступление. Другие граждане также имеют свои права человека, и они подразумевают защиту от террористов в том числе».

По мнению экспертов, Великобритании понадобится ещё лет 30, прежде чем начать новую серьёзную дискуссию о судьбе статьи «Государственная измена». А пока в королевстве The Treason Act 1842 года остаётся в силе.

Подписывайтесь на нас в Telegram