Танки в городе. Какими будут парад и праздничные гуляния в День Независимости?

В Минске проходят ночные репетиции парада в ознаменование Дня Независимости. До этого военные тренировались на закрытых площадках, сейчас же всё проходит так, как оно будет в день праздника.

Пройдя по городским улицам, механизированная колонна застыла «на исходной» – на проспекте Победителей. Командиры инструктируют пешие «коробки». Открывать парад – суворовцам. Всего в этом году в военном параде участвуют более 3 тысяч военнослужащих Минского гарнизона. Техника же железной дорогой прибыла из частей со всей страны.

Сергей Бабарека, участник репетиции парада: «Машины непарадные. Эти с батальонов 38-й бригады. БТР-80. Перед этим они вернулись с учений. Технику помыли, покрасили, обслужили – и на парад».

Водить БТР ефрейтору Сергею Исаеву куда привычнее по полигону. В параде в День Независимости будет участвовать впервые. Не скрывает волнение, но уверен, что сможет «удержать линию» и пройти синхронно с другими машинами.

Единственные машины, которые выходят из гаража только на парад, – легендарные ГАЗ 1405 – они же «Чайки». Кожаный салон, коробка-автомат и мотор, как у грузовика, объёмом более 5 литров. Майор Петров водит машину с номером «один» более 5 лет.

Валерий Петров, нештатный водитель парадного автомобиля: «Их всего сделали 15. Одна – в музее, две – у нас. Не слышал, чтобы где-то ещё использовались».

В торжествах в Минске будут участвовать и российские десантники. Солдаты и офицеры 76-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой дивизии из Пскова уже репетируют вместе с белорусскими военнослужащими.

Алексей Водопьянов, военнослужащий 76-й гвардейской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии (Россия): «Весь парадный расчёт очень горд, что мы участвуем в параде в Беларуси. Наша дивизия в годы войны освобождала город Барановичи. Мы провели колоссальную подготовку у себя. Здесь же впервые».

После прохождения пеших «коробок», пожалуй, главное – то, ради чего посмотреть на тренировку пришли тысячи минчан, – прохождение колонны военной техники.

Колонна растянулась более чем на полтора километра. Здесь и легендарные танки времён войны («Т-34», танки «ИС-2»), мощные современные машины. Основные танки белорусской армии «Т-72Б», боевые машины пехоты, бронетранспортёры, комплексы реактивной артиллерии, тяжёлые гусеничные пушки. Традиционно на проспекте современные комплексы ПВО «С-300», ракетные комплексы «Точка».

А это уже выступление сводной роты почётного караула. Новые упражнения с оружием и без военные разрабатывают каждый год. Кроме военных, в параде примут участие и гражданские машины. По проспекту пройдут последние образцы отечественного автопрома. К слову, перед самим парадом военных ждёт ещё одна ночная репетиция – она пройдёт 29 июня.

Всех секретов военные пока не раскрывают. Но известно, что в этом году в параде примет участие и авиация. В небе над Минском пролетят боевые вертолёты, штурмовики, истребители, а также пилотажная группа «Белая Русь».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram