Атмосферный фронт разделил страну надвое: в Брестской области подтоплены поля, а в Гомельской и Могилёвской – аномальная жара

Четвёртый – высокий – класс пожарной опасности объявлен на значительной части юга и востока Беларуси. Лесники и спасатели готовятся к масштабным пожарам.
Четвёртый – высокий – класс пожарной опасности объявлен на значительной части юга и востока Беларуси. Лесники и спасатели готовятся к масштабным пожарам.
 
Лесничие и дорога остановили подбирающийся к лесу по траве огонь. Сухие сосны, говорят специалисты, могут вспыхнуть как порох. Дождей на Гомельщине не было почти месяц. Столбик термометра в тени – выше 32 градусов, на солнце – все 45.
 
Фёдор Дайнека, житель деревни Долголесье: «Решил воспользоваться дарами природы, а лесу стоит уже две недели очень жаркая погода, просто под ногами всё трещит. Даже закурить боюсь, потому что может воспламениться. Одна искра – и будет большой пожар».
 
Четвёртый – это предпоследний класс пожарной опасности – введён в лесах на востоке Беларуси. На большей части Гомельской и Могилёвской, в некоторых районах Минской и Витебской областей лесничие переведены на усиленный режим работы. Важно с вышки или с помощью видеонаблюдения вовремя заметить дым. Например, на Гомельщине в объективы камер попадает до 70% площади лесных угодий. Обнаружили очаг возгорания – и отсчёт идёт на секунды.
 
Василий Таргоня, лесничий Долголесского лесничества Гомельского лесхоза: «Основным нашим помощником является ранцевый опрыскиватель, когда мы на начальной стадии обнаруживаем пожары. На начальной стадии мы можем их локализовать. А если упустить момент, то понадобится много техники, сил, чтобы потушить лесной пожар».
 
В помощь лесничим – вертолёты МЧС. В случае необходимости они делают по два вылета в день. С начала пожароопасного сезона в лесах республики ликвидировано 74 пожара. Большинство обнаружены именно с воздуха.
 
Белорусскую систему обнаружения и тушения лесных пожаров называют одной из самых эффективных в мире. Это подтверждено на практике. Например, на Гомельщине в прошлом году зафиксирован исторический минимум за 80 лет. От огня пострадало всего 14 гектаров леса.
 
Система пожаротушения – главный козырь белорусских лесничих. Её ещё называют модернизированной советской. Что бывает, когда такая система даёт сбой, показало лето 2010 года в России. Горели деревни и тысячи гектаров леса. Тушили всем миром. У нас такое в принципе невозможно, утверждают специалисты. Но опасность лучше предотвратить.
 
Михаил Зайко, ведущий инженер отдела охраны и защиты леса Гомельского государственного лесохозяйственного объединения: «В этих районах нашими лесхозами, в которых установлен класс пожарной опасности, инициируют местные органы власти, чтобы они приняли решение о запрете посещения лесов населением».
 
Именно человек – самый опасный обитатель леса. В 90% случаев его деятельность – причина лесного пожара. Однако не только запреты, но и прогнозы могут прийти на помощь белорусским пущам. В конце этой недели синоптики обещают дожди.

Подписывайтесь на нас в Telegram