Массовое захоронение времён ВОВ обнаружено во время строительных работ в Бобруйске

Сейчас там ведёт раскопки специализированный поисковый батальон Министерства обороны. К сожалению, установить имена погибших удаётся в единичных случаях.

Поисковики 52 специализированного батальона Минобороны уже подняли останки 323 человек. Только у 40 из них при себе были солдатские медальоны. Однако установить удалось имена лишь девятерых воинов Советской Армии. По мнению поисковиков, часть медальонов оказались пустыми – без записки с личными данными – из-за суеверности их владельцев.

Юрий Корецкий, старший инструктор, начальник расчёта 52 отдельного специального поискового батальона Минобороны РБ: «Было поверье такое: если я напишу, то завтра меня убьют. Поэтому они не вкладывали записочек… Поверья не помогли».

В 1941 году в Бобруйске было четыре пересыльных лагеря для военнопленных. Один из них располагался как раз на территории, где накануне во время строительных работ и были найдены останки. За три года оккупации в бобруйских лагерях от ран, болезней, голода и холода погибли более 40 тысяч военнопленных. Краеведы не исключают и ещё одну версию происхождения этого массового захоронения. В декабре 1941 года из Барановичского концлагеря в Бобруйск по железной дороге был отправлен эшелон с более чем 1000 военнопленных.

Сергей Порозов, руководитель поискового отряда «Обелиск» г. Бобруйска: «Прибыв сюда, уже больше половины солдатиков были мертвы. В течение дня, как началась разгрузка, 60 подвозов возили в район крепостных рвов умерших. Вполне возможно, что сюда».

Вместе с останками поисковики из специального батальона извлекают из земли и личные вещи погибших бойцов: оловянные ложки с инициалами, фляги, пуговицы, солдатские ботинки.

Юрий Корецкий, старший инструктор, начальник расчёта 52 отдельного специального поискового батальона Минобороны Республики Беларусь: «Интересно, когда находишь. Это судьба человека. Нашли родственников – что-то изменилось в жизни».

И уже удалось установить личность и даже разыскать в России родных одного из бойцов.

Сергей Порозов, руководитель поискового отряда «Обелиск» г. Бобруйска: «Один из умерших был, ну, что говорить, мальчик 1924 года рождения. Ему ещё не было 18. Наверное, доброволец. Когда была мобилизация, приписал 1 год, чтоб пойти на фронт защищать Родину».

Когда поисковый батальон завершит свою работу, поднятые останки перезахоронят в братской могиле. С почестями.

Подписывайтесь на нас в Telegram