Астрономы из Испании детально описали причины гигантского шторма на Сатурне (известного как Большое белое пятно), который произошёл в 2010 году. Учёные проанализировали изображения высокого разрешения, полученные аппаратом Cassini.
Исследование показало механизм, который производит этот феномен. Команда учёных разработала математические модели, способные воспроизвести шторм на компьютере, обеспечивая физическое объяснение поведения этого гигантского шторма и его большую продолжительность. Расчёты показали, что центр бури расположен достаточно глубоко, свыше 300 км ниже видимой границы облаков. Буря переносит огромное количество влажного газа в высокие слои планеты, образуя видимые облака и высвобождая огромное количество энергии. Эта энергия бурно взаимодействует с доминирующим ветром Сатурна, создавая ураганные ветра со скоростью 500 км/ч.
Изучение гигантских бурь на Сатурне, помимо любопытства познания физических процессов, позволяет расширить знания для моделей, используемых в исследовании метеорологии и поведения атмосферы Земли, в совершенно иных окружающих средах и тех, которые невозможно смоделировать в лабораторных условиях.
Большие белые пятна регулярно возникают на Сатурне примерно раз в 28 лет. Первое наблюдение было сделано в 1876 году. В 2010 году буря началась как небольшое блестящее белое облако в средних широтах северного полушария планеты и быстро росла, оставаясь активной в течение более 7 месяцев. За это время была сгенерирована смесь белых облаков, которая сформировала расширяющуюся облачную массу и огромное турбулентное кольцо.
Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience, сообщают информагентства.
Подписывайтесь на нас в Telegram