В Беларуси усилят меры по борьбе с африканской чумой свиней

213

Такое постановление принял Совет Министров. Чтобы отслеживать ситуацию, создан республиканский штаб. Как ранее сообщалось, Минсельхозпрод подтвердил факт обнаружения африканской чумы свиней в Гродненской области.

Возбудителей заболевания нашли в сомнительном комбикорме, который частный предприниматель закупал за пределами страны. В связи с этим Государственная ветеринарная служба ведёт особый контроль, чтобы ликвидировать очаг и не допустить распространения заболевания.

Все свинофермы находятся под усиленной охраной. А мясо, которое поступает в продажу, проходит тщательную лабораторную проверку. Специалисты уверяют, что проникновение заражённого мяса в торговую сеть невозможно.

Николай Хмельницкий, генеральный директор ГП «Минский Комаровский рынок»: «Мясо, которое пришло на рынок, абсолютно проверено и абсолютно безопасно. Мясо проходит через нашу лабораторию, только после этого оно может поступать в крытый рынок на продажу».

Для людей этот вирус не опасен. Но почти всё поголовье заболевших свиней погибает. Ситуация с африканской чумой резко обострилась в России. Там зафиксировано около 40 вспышек в 10 регионах.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram