Обнаружен источник африканской чумы свиней

Обнаружен источник африканской чумы свиней

Причина возникшего заболевания – поставка из-за пределов Беларуси комбикормов, которые потом реализовывались населению. В них и выявлены возбудители, сообщает «Белорусская нива» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Информацию подтвердил Белгосветцентр. Уже имеется акт исследований этих кормов. В связи с ситуацией Гродненская область закрыта для реализации свинины, мяса из свинины и продуктов из неё.

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, 21 июня Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащей жителю деревни Чапунь Ивьевского района, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. «В этой связи Государственная ветеринарная служба республики проводит комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания», – отметили в департаменте.

Также стало известно, что правительство провело специальное заседание, по итогам которого создан республиканский штаб для принятия оперативных решений и координации деятельности по нейтрализации эпидемии. Новую структуру возглавил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

Глава правительства Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость принятия оперативных мер по борьбе с заболеванием свиней в личных подворьях, сообщает пресс-служба Совмина.

«Президиум Совета Министров принял постановление о дополнительных мерах в связи с заболеванием свиней в личных подворьях граждан в ряде районов страны, – отметил премьер. – Облисполкомам, правоохранительным органам, ветеринарной службе и всем заинтересованным госорганам необходимо в полном объёме выполнить те меры, которые намечены, и, возможно, расширить некоторые работы с учётом региональной специфики».

Подписывайтесь на нас в Telegram