В Пакистане боевики переоделись в полицейскую форму, пробрались в лагерь альпинистов ночью и расстреляли 10 человек

201
В Пакистане боевики переоделись в полицейскую форму, пробрались в лагерь альпинистов ночью и расстреляли 10 человек

Стали известны подробности трагедии на севере Пакистана. В ночь на 23 июня в лагерь альпинистов ворвались вооружённые боевики и открыли огонь по людям.

Погибли 10 человек – граждан разных стран-участников международной экспедиции. Наших соотечественников среди убитых нет.

Подробности кровавой драмы на севере Пакистана шокировали дипломатов, полицию, чиновников, не говоря уже о родственниках и коллегах погибших. Боевики, переодевшись в полицейскую форму, ночью пробрались в лагерь альпинистов, забрали у иностранцев деньги и паспорта и прямо возле палаток расстреляли 10 человек. Никаких требований и переговоров. Исламисты из группировки «Джундуллах», которые взяли на себя ответственность за расправу, заявили, что гордятся этим убийством и намерены продолжить атаки на своих врагов – иностранцев.

По последней информации, 37 человек возможных убийц уже удалось задержать. Установили и личности всех погибших в Пакистане: двое словаков, двое граждан Китая, литовец, непалец, американец, один гид (родом из Пакистана). А также трое украинцев – харьковчан, опытных спортсменов, членов областного клуба альпинистов. Они хотели посвятить своё восхождение на гору Нанга-Парбат 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Поплатились жизнью, так и не достигнув заветной вершины.

Геннадий Копейка, председатель правления Харьковского областного клуба альпинистов: «Наша экспедиция была международная: пятеро харьковчан и один киевлянин, в составе экспедиции работали грузины и двое словаков. Было две группы. Одна работала наверху, на маршруте на высоте 6200 метров, а вторая группа в это время отдыхала, погибли те, кто находился в базовом лагере. Никаких поводов, чтобы этот теракт состоялся, со стороны альпинистов не было и не могло быть. Это чистая случайность, то, что произошло, в голове не укладывается».

Нанга-Парбат – девятый по высоте «восьмитысячник» в мире. Маршрут непростой, но популярный у любителей экстрима. В украинском МИДе заявили – трагедия произошла в районе, который до этого считался безопасным в Пакистане для туристов. Дипломаты требуют от властей Пакистана тщательно расследовать этот инцидент, а также выплатить семьям погибших компенсацию. А вот альпинистов призывают отказаться от планов покорения вершин на севере Пакистана.

В Исламабаде заявили, что нападение на иностранных туристов стало худшим терактом против национального суверенитета. А вот радикальные группировки исламистов считают, что это достойная месть за недавний удар по Пакистану американского беспилотника, и не желают видеть на своей земле никаких иностранцев.

Из неспокойно района эвакуировали также 11 российских альпинистов – тех, о чьём местонахождении власти знают. Они сами попросили прервать их экспедицию из-за трагических событий. Что же касается погибших, известно, что со дня на день тела троих украинцев из Исламабада доставят на родину в Харьков, где и пройдут похороны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента