Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре

Бывший сотрудник ЦРУ программист Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре. Об этом в своём Twitter сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Подробности политик пообещал рассказать на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что Сноуден, передавший скандальному сайту «Викиликс» (Wikileaks) тайны разработок системы интернет-слежения Агентства Национальной Безопасности США (АНБ), ведёт переговоры о предоставлении ему политического убежища в Исландии. Власти латиноамериканского государства пообещали рассмотреть обращение в кратчайшие сроки. Эта информация возмутила Соединённые Штаты. Руководство страны поспешило аннулировать паспорт американца и попросило Москву выдать беглеца. На родине ему грозит смертная казнь.

Сейчас программист, обнародовавший сенсационные сведения о работе американских и британских спецслужб, находится в московском аэропорту Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Предположительно, дальше он последует в Гавану, скорее всего сегодня после полудня.

Эдвард Сноуден обвиняется в США сразу по нескольким статьям. В частности, экс-сотрудника ЦРУ обвиняют в том, что он обнародовал широкой общественности информацию о слежке американских спецслужб за пользователями Всемирной сети в США и раскрыл данные о действиях американской киберразведки в Китае. Как утверждает Сноуден, объектами атак становились в основном местные чиновники, бизнесмены и студенты, велась прослушка телефонов. За последние несколько лет Вашингтон совершил более 61 тысяч хакерских атак по всему миру, при этом сотни из них были нацелены на Китай и Гонконг.

В своё оправдание глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил, что используемые с 2001 года программы электронного слежения помогли предотвратить более 50 терактов, среди которых и нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Официальный Вашингтон обратился к странам с просьбой не пускать беглого агента на свою территорию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram