Аномальная жара пришла в Беларусь. Как выжить, когда столбик термометра выше отметки в 30 градусов?

В Беларусь пришла жара, о которой предупреждали синоптики. Оперативные службы фиксируют сезонное увеличения числа происшествий. Как выжить в жару?

Жаркие выходные начались с происшествия. Накануне вечером при купании погибли двое минчан. По этому факту сейчас проводится проверка. Не исключено, что причиной могло стать алкогольное опьянение. С самого утра на пляжах тысячи людей. Там, где купаться официально разрешено, дежурят врачи и спасатели. Причём не только на берегу, но и в воде. Эта компания заплыла от берега более чем на 100 метров. Здесь сильное течение, но люди не чувствуют опасности.

Спасателем Дмитрий Яковлев работает уже больше 20 лет. Говорит, самые опасные – «дикие» пляжи, где незадачливому купальщику никто не сможет помочь. А ещё, что семь из десяти смертей на воде происходят из-за спиртного.

На пьянство и безответственность сетуют и врачи. Температура воздуха за тридцать в наших широтах сама по себе считается неблагоприятной. А если отдых совместить с горячительным, плохо может стать и на суше. Кстати, накануне в отдельных районах объявили самый высокий оранжевый уровень опасности. Например, такое же предупреждение синоптики выносили, когда на Беларусь обрушился снежный буран «Хавер».

С пляжей чаще всего на «скорой» забирают с тепловыми и солнечными ударами. При такой температуре и с непривычки, утверждают медики, неприятные диагнозы могут развиться менее чем за час.

Если в Минске и на его окраинах купаться можно везде, то в областях некоторые зоны отдыха признаны непригодными. В Бресте это правый берег Центрального пляжа на реке Мухавец, пляжи в Щучине, пляж «Форштадт» на реке Березине в Бобруйском районе – всего 17 зон отдыха из более чем 400 пригодных.

Жаркая погода сохранится в Беларуси и в воскресенье 23 июня. Переждать жару можно и в городе. Продавцы прохладительных напитков и мороженого уже подсчитывают прибыли. Но добираться в парк и к фонтанам ГАИ рекомендует всё же общественным транспортом. При высокой температуре реакция водителя снижается даже несмотря на кондиционер.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram