Оживший театральный дух Радзивиллов. В Несвижском замке открылись «Вечера Большого театра»

403
Не совсем привычное «Лебединое озеро» открывает большие «Вечера Большого театра». Четвёртый сезон «живой» декорацией для музыкальных шедевров становится Несвижский замок. Все билеты, да и программки, раскуплены.
 
Пять озёр, замок на острове… И принцесса в нём сегодня – прима Большого. Двигаться, как Одетта-Одилия, Гайко готова. Даже если нет пачки, пуант… Мимо «Лебединого» за 80 сезонов не прошёл ни один артист театра. Сейчас, правда, у нас балет дают с купюрами. Говорят: «Лишнее подрезали. Сюжет – тот же!»
 
Ольга Гайко, народная артистка Беларуси: «Конечно, это всё располагает для такого прекрасного спектакля, для музыки Чайковского, для постановки Петипа. Приходилось один раз танцевать в Германии на очень сложной площадке под дождём».
 
Костюмерные театра сегодня заняли целый этаж дома Радзивиллов. В ряд, на именных вешалках – свыше 100 костюмов. Одеть нужно 56 больших и маленьких «лебедей». Да ещё в гастрольных кофрах – грим. Без него на сцену не пройти. Традиции.
 
Виктор Скоробогатов, заслуженный артист Беларуси: «На гэтым месцы стаяў Камедзіхаўз Радзівілаў на 1000 гледачоў. Тут ішоў самы папулярны еўрапейскі рэпертуар, які існаваў на той момант. Так што гэтыя спектаклі трэба ўзнаўляць, паказываць тут, у Нясвіжы».
 
Под этими сводами ещё в середине XVIII века появился первый придворный театр Восточной Европы. На этих подмостках играли премьеры «Пигмалиона» и «Орфея в аду». Отвечал за княжеский балет Луи Максимилиан Дюпре – солист Парижской Оперы, сотворивший мужской классический танец. Оперу опекал Ян Давид Голанд – ученик Баха.
 
Владимир Петров, народный артист Беларуси: «Светлый зал, высокий потолок и камерное исполнение, это романсовое творчество. Мы сегодня будем петь и русскую музыку, и итальянскую, и французскую».
 
Петров сегодня у рояля Petrof. «Летним вечером…» (название первого концерта фестиваля) в этот раз по-новому не только в программках. Три сезона струнный квинтет и солисты-голоса Большого звучали под сводами несвижской Ратуши. Отныне в афишах лишь замок и костёл Божьего Тела.
 
Опера – завтра, сегодня – балет. В области спектаклей так называемых открытых форм белорусы сегодня лидеры СНГ. Сцена – собрана. Гостям – добро пожаловать!
 
Популярность трёх «Вечеров» – в количестве мест. В 2010 году их было только 700. Сейчас – полторы тысячи. Уже больше, чем в Большом зале театра. Классическое лето, как всегда, начинается с Несвижа.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram