Предприниматели получили отсрочку. Введение спорного регламента Таможенного союза отложили на год

Новые правила должны были вступить в силу уже с 1 июля, и это вызывало у почти 100 тысяч белорусских предпринимателей определённое беспокойство. А некоторые подумывали даже о закрытии своих торговых точек. Правда, сегодня стало ясно – введение регламента отложили на год.
 
Несколько часов назад в Совете Министров подписано Постановление, которое продлевает работу индивидуальных предпринимателей без использования сертификатов соответствия качеству Таможенного союза. И они смогут ещё год работать по действующим национальным документам. Из-за чего разгорелся спор в базарный день? И к чему теперь готовиться предпринимателям? Ведь некоторые уже подумывали о закрытии своих торговых точек.
 
На белорусских рынках только и разговоров, что про технический регламент Таможенного союза. Мол, с 1 июля придётся сертифицировать свой товар по новым правилам и единой форме. Для Беларуси, России и Казахстана. И сегодня на территории трёх стран действуют семь технических регламентов о безопасности. До 1 июля предприниматели ещё смогут торговать по национальным документам. Казалось бы, чего проще – доказать, что твой товар безопасный и качественный, и получить сертификат! Но получается не у всех.
 
Татьяна Боровая на одном из самых крупных рынков Витебска торгует не первый год. Женскую одежду привозит из Москвы, Турции и Кыргызстана, но в последние полгода считает убытки. Она не против сертификации, но процедура бьёт по карману.
 
Татьяна Боровая, индивидуальный предприниматель (Витебск): «Мы вынуждены ездить каждую неделю, две недели, завозить по чуть-чуть, технический регламент требовал сертифицировать каждую завезённую партию. Вот женские платья, их четыре единицы в размерном ряду, две я должна отдать на сертификацию, то есть 42, 44, 46, 48, я себе оставляю два размера любых, два отдаю на сертификацию, плачу два миллиона и жду месяц. И что?»
 
Есть и другой путь получить сертификат нового образца – у производителя. Но далеко не каждое предприятие за пределами Беларуси сможет и захочет пойти навстречу. Да и не всегда предприниматель видит производителя. Торговая цепочка может быть очень длинной. Третий вариант – заявить декларацию о соответствии товара качеству. Но чтобы получить заветный документ, нужно не единожды обратиться в органы по стандартизации. На Давыдовском рынке в Гомеле вовсю прогнозируют будущее, но не отрицают – сертификаты должны быть. Вопрос в механизмах получения.
 
Кстати, у европейцев уже давно есть свой знак качества для ввозимых товаров. Он подтверждает соответствие продукции европейским стандартам безопасности для человека, имущества и окружающей среды. Нет знака – стоп товару. Был свой знак и в Советском Союзе – правда, почётный пятиугольник касался лишь товаров высокого качества и был стимулом для предприятий. Есть свой знак и у недавно образованного Таможенного союза. С расшифровкой – «Евразийское соответствие». А значит, товар должен быть одинаково качественным и в Бресте, и во Владивостоке, и в Караганде.
 
Анатолий Змитрович, директор аналитического Центра республиканской конфедерации предпринимательства: «Сделать так, чтобы не пострадали ни предприниматели, ни покупатели, а государство выполнило свою обязанность перед участниками Таможенного пространства. Когда образовали ТС, то главная цель была – беспрепятственное перемещение товара по территории трёх стран… Наше предложение – иметь сертификаты только от производителей или импортёров, я думаю, будет самое благоразумное».
 
В правительстве доводы предпринимателей услышали. Оказалось, торг здесь уместен. И буквально несколько часов назад в Совете Министров подписано Постановление – и срок вступления в силу технического регламента, который наделал много шума, отложили на год – до 1 июля 2014 года. Документ уже прошёл юридическую экспертизу на соответствие закону.
 
За год должны найти решение, которое устроит всех. Но нововведения есть и в этом июле – с первого числа предприниматели, торгующие товаром без требуемой регламентом сертификации, будут обязаны информировать покупателей о том, что их товар не сертифицирован. Пока в выигрыше потребитель.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram