Напечатанному – верить! В Минске открылся XV Всемирный конгресс русской прессы

В Минске открылся XV Всемирный конгресс русской прессы, на который съехались более 300 журналистов, редакторов и издателей из 60 стран мира.

В Минске открылся XV Всемирный конгресс русской прессы, на который съехались более 300 журналистов, редакторов и издателей из 60 стран мира.

Минск наряду с многими мировыми столицами выбран из-за высокого уровня проникновения русского языка. Кстати, он занимает четвёртое место в мире среди переводимых, второе – по популярности в Интернете и является самым распространённым в Европе. Чего ждали участники форума, вытеснит ли русский язык другие и тяжело ли работать на чужбине?

Это всё о Беларуси – владелец успешного медиабизнеса в Лондоне Азамат Султанов вывел собственную формулу того, что увидел своими глазами.

Всемирный конгресс русской прессы – событие с 15-летней историей. Создавали его для встреч журналистов, работающих в различных изданиях по всему миру. Учредитель – Всемирная ассоциация русской прессы – организация неправительственная и независимая. Под её крылом – печатные издания, издательства, радио, телевидение и интернет-ресурсы в 70 странах мира. Каждый год конгресс на новом месте. Нью-Йорк, Москва, Киев, Баку, Берлин, Париж… Почему Минск? Учредители шутят: мы откладывали приезд, чтобы крепко стать на ноги.

Виталий Игнатенко, руководитель Всемирной ассоциации русской прессы: «Беларусь – страна, которая прекрасно относится к русскому языку и где он является духовным наследием. Нам это очень важно».

Почти 300 руководителей и владельцев русскоязычных массмедиа из 60 стран. Некогда они работали в Советском Союзе, но на новом месте жительства появилась идея – открыть газету или журнал. Спрос на своё за рубежом традиционно велик.

Гузель Агишина, редактор журнала «Пере…» (Марсель, Франция): «От этих конгрессов мы получаем практический результат. Это найти ответы на вопросы, которые волнуют русскую прессу за рубежом. Я считаю, что это прогресс».

Среди обсуждаемых вопросов, а это «сохранение и развитие русского языка за рубежом», «виртуализация информации», есть на минском форуме и такой – не вытеснит ли русский язык белорусский?

Главный редактор журнала «Русская Швейцария» Александр Песке работает в стране, где вообще четыре официальных языка, и не сомневается – ни он, ни коллеги – эту свободу не отобрать.

О морали и честности в работе журналистов говорил и Президент Александр Лукашенко. Остаться объективным – вот главный принцип для журналиста. А ещё задача русскоязычной прессы за рубежом – не утратить связь с родной землёй и как можно больше писать и рассказывать о событиях на исторической родине.

Фёдор Михайлович на форуме, кстати, присутствовал. На майке журналиста из Британии. Оказалось, классик помогает наладить редакции контакт с молодёжью. Нестандартный рекламный ход – и рейтинги у компании выросли на треть.

Азамат Султанов, владелец издания «Русская мысль» (Великобритания): «Мы запустили не только Достоевского, но и Набокова, Чехова. Наш журнал представляет интеллектуальное СМИ. Популяризируем, привлекая молодёжь».

Выудить молодёжь из Интернета и вернуть её к классическому чтению – одна из главных тем, обсуждаемых на форуме. Журналисты вывели свой метод работы в новых условиях – не противостоять web-паутине, а взять в союзники.

Дмитрий Смирнов, владелец медиахолдинга «Инфо-ринг» (Эстония): «Вопрос относительный. Статистика в 2011-2012 годы скандинавских холдингов показывает, что печатная продукция не сокращается. Рост – по журналам. Так что мы поживём ещё, поработаем».

Уникальный опыт общения с зарубежными коллегами получили и более 100 белорусских журналистов из регионов. Многие, кстати, договаривались об обмене визитами. Это и не только могут занести себе в актив организаторы конгресса.

Глава государства посетил выставку, которая разместилась в одном из залов Национальной библиотеки – в основном это материалы партизан-подпольщиков, писавших вести с фронтов. Некоторые экспонаты организаторы подарили Александру Лукашенко.

21 июня Всемирный конгресс русской прессы продолжит свою работу. Журналисты посетят Несвиж, а ближе к вечеру приедут в Брест. Там в ночь на 22 июня, в 4 часа утра, начнётся митинг-реквием, посвящённый началу Великой Отечественной войны. А 23 июня конгресс снова переедет в Минск, где будут подведены итоги форума.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram